我国前三季度外贸进出口同比增长0.7%

来源:沈阳网 2020-10-14 06:44

  转正了

  我国今年外贸进出口累计增速迎来首次转正。

  海关总署13日发布数据,前三季度我国货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%。值得一提的是,第三季度我国进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,不稳定性不确定性明显增强,海关将深化改革创新,全力做好“六稳”“六保”相关工作,深入推进贸易便利化,培育外贸新动能,推动构建新发展格局。

  回稳好于预期

  “稳外贸政策效应持续显现,进出口明显好于预期。”李魁文当天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,我国外贸进出口呈现逐季回稳态势,好于预期。一、二、三季度进出口增速分别为-6.5%、-0.2%、7.5%。

  第三季度,我国进出口8.88万亿元,其中,出口5万亿元,增长10.2%;进口3.88万亿元,增长4.3%,这三个指标均创下季度历史新高。从整体看,前三季度,我国出口12.71万亿元,增长1.8%;进口10.41万亿元,下降0.6%。

  政策出在“点子上”

  国庆节前,四川嘉逸股份有限公司“意外”收到一笔1713359.69元的出口退税款。公司董事长袁志友给记者算了笔时间账——这次出口退税全流程花了23天,跟以前相比,快了将近40天。

  在一面数据不断跳动刷新的巨大电子屏幕前,中国电子口岸数据中心单一窗口应用部主任马克鹏告诉记者,通过建设并升级“单一窗口”出口退税申报系统,企业实现“一点接入、一次提交、一口反馈”。

  从海关、税务、国库等各环节入手压缩整体出口退税时间,是我国着力稳外贸的一个重点。不止如此,今年以来,我国在减税降费、关税保证保险等方面出台了一系列实招硬招,为广大外贸市场雪中送炭。

  前三季度

  进出口总值23.12万亿元

  出口12.71万亿元

  增长1.8%

  进口10.41万亿元

  下降0.6%

  民营企业

  数据显示,民营企业前三季度进出口10.66万亿元,增长10.2%,占我国外贸总值的46.1%,比去年同期提升4个百分点,保持第一大外贸主体地位,外贸“稳定器”作用更加突出。

  贸易伙伴

  从主要贸易伙伴看,前三季度,我国对东盟、欧盟、美国、日本、韩国的进出口分别为3.38万亿元、3.23万亿元、2.82万亿元、1.61万亿元、1.45万亿元,分别增长7.7%、2.9%、2%、1.4%、1.1%。同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口6.75万亿元,增长1.5%。

  (据新华社电)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)