沈阳今冬除运雪更重细节

物业小区更应注重除雪,不能向排水设施倾倒积雪

来源:沈阳网 2020-10-14 06:44

  10月13日,记者在2020年沈阳除雪准备及冬季城市运行保障工作会议上了解到,今冬沈阳除雪将充分发挥环卫企业除雪作业主体作用,动员社会各方面力量参与除运雪工作,实现“雪中路通、雪停路畅”,为居民出行、道路畅通创造优质环境的目标。而且,今冬沈阳在除雪上将严抓细节,物业小区除雪不力、私自向下水道倾倒积雪的现象将被严查严究。

  责任明确

  与往年不同的是,今年沈阳除雪除专业环卫负责外,明确门前三包区域(边石以上至商家门前范围内)、住宅小区由各街道办事处负责。四环区域内各等级公路由市、区交通部门负责。市场摊区由主管部门负责。

  今年沈阳将严管除雪中的违规现象,比如有的物业小区除雪质量甚至比不上环卫代扫的老旧小区,这些都将通过相关制度进行要求。针对违规抛撒融雪剂、私自向下水井倾倒残雪的现象,沈阳接下来也将根据相关规定进行严格管理。

  方案明确

  在环卫除雪上,沈阳要求各作业单位以雪为令,按照“先重点后一般”和“先打通后清除”的顺序作业,以机械除雪为主,融雪剂融雪为辅,做到“雪前准备、雪中作业、雪后除净”并举。

  各企业要结合实际编制除雪作业方案,进行机械、人员整合编组,增加积雪运输机械贮备,设备准备须定点、定线、定集结地点,做到即下即除,重点部位要第一时间到位开展作业。

  重点明确

  社会化除雪,今年将是沈阳除雪工作的管理重点。据介绍,社会化除雪范围由各区政府负责划定,由区、街除雪管理部门负责落实,划分责任范围并签订责任状,社会化除雪责任主体的单位或个人如果需要代除雪,可与当地环卫作业企业商定价格并签订服务合同,区、街除雪管理部门一律不得收取代除费;白天降雪,雪停后2小时内要组织人员除雪;夜间降雪,次日早9: 00时前组织除雪,雪停后24小时内除净。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)