中国天气网联合沈阳晚报等发布全国秋裤预警地图

今日5时沈城气温跌至-3℃附近 小伙伴们 妈妈喊你 “穿秋裤”啦

来源:沈阳网 2020-10-14 06:26

  “万水千山总是情,不穿秋裤真不行。”随着一股强冷空气来袭,10月13日至14日,我国多地气温将创今年下半年来新低,秋裤封印即将大面积解除。天空清澈,日光柔和,清风惬意是这几天沈城天气的写照,但气温连跌数日也是不争的事实。今日清晨,沈城气温将跌破冰点,来到-3℃附近,创今年下半年新低。中国天气网联合沈阳晚报等媒体推出秋裤预警地图,替天下妈妈一起喊小伙伴们“穿秋裤”啦。

  预警多地气温走低急需秋裤护体

  受冷空气影响,近日我国多地气温持续走低,部分地区气温还将创下半年来新低。天冷添衣,秋裤开始频繁刷存在感。10月13日,中国天气网联合沈阳晚报等媒体发布了“全国秋裤预警地图”,沈阳晚报、沈报全媒体记者看到,黑龙江、吉林、辽宁大部分地区整体气温都较低,属于“秋裤天天见”区域。其中,内蒙古东北部、黑龙江北部等地,甚至是一条秋裤hold不住,可能需要毛裤或者棉裤来御寒。陕西、山西、河北、宁夏、北京、天津等地气温也明显走低,小伙伴们也需要赶紧翻秋裤,随时准备穿起来。

  10月14日,辽宁部分地区的最高气温可能比13日还要下降2—6℃,并将刷新今年下半年来的新低。届时,秋裤“占领的地盘”将继续扩大。此外,四川西部、云南东北部地区由于受到“湿冷魔法攻击”,小伙伴也将加入“疯狂翻秋裤”的队伍中。

  预计今早沈城最低气温跌破零下

  这波降温来得有点猛,10月11日来到咱沈阳的冷空气,不仅终结了连日来的温暖天气,甚至还在清晨时分给我们带来了一点儿冬天的感觉。13日5时27分,沈城气温降至0.4℃。预计今日早晨,气温将继续下降,最低气温将跌至-3℃,预计这个温度会出现在清晨5时左右,这也是今年下半年气温第一次达到零下。因此,大家不仅要夜间换上厚被子,今天早上出门,还要注意保暖、保暖、保暖!这个时候不穿秋裤,你还等啥呢?

  预报周末最高气温有望达到20℃

  冷空气在今年下半年将成为常客,而且还有实力强、耐力久的特点。这次冷空气的到来,使得沈城气温进入近期的低谷期。本周中后期,天空大多是晴或多云的好天气,周四云量偏多,其他时间都是美好的秋阳,风向也从带有寒意的北风转为柔和的偏南风。随着冷空气逐渐撤离,气温开始小幅抬升,周三到周五最高气温在11℃—16℃之间,周末最高气温有望来到20℃附近,但夜间最低气温一直比较低迷,始终在2℃—5℃之间,昼夜温差达到10℃左右,早晚保暖不可忽视。

  历年10月,沈阳地区降水量平均为32.9毫米,平均气温为9.8℃。根据辽宁省气候中心预测,今年10月,沈阳地区降水量将较历年同期偏多1—2成,为36.2—39.5毫米;平均气温将较历年同期偏低0.6℃—0.9℃,为8.9℃—9.2℃。

  沈阳市气象台首席预报员李崇表示,9月下旬,沈城气温相比历年同期较高,这轮冷空气来势汹汹,强度较大,因此大家会有突然就冷了的感觉。但10月沈城的气温,本就是在冷暖空气频繁的交替中逐渐走低。

  预防

  忽冷忽热爱感冒

  这些妙招请记牢

  秋冬季节,冷空气频繁,气温起伏大,如果大家添衣添秋裤的速度跟不上降温的步伐,就很容易“中招”感冒。日常生活中,老人、小孩、体质虚弱等这一类免疫力相对较弱的人群是感冒的易感人群,需要格外注意。

  如何才能平安度过感冒高发期呢?

  ①开窗通风很重要

  如果出现流涕、打喷嚏、咳嗽等症状,不要惊慌,第一时间进行自我隔离,并开窗通风。

  ②补充维生素C,增加免疫力

  感冒患者一定要多喝水,多摄入新鲜水果和蔬菜来补充维生素C,增强自身免疫力。

  ③尽快就医,对症服药

  在症状没有改善或有所加重时,尽快去正规医院就诊。如果确认感冒,主要是多休息,适当多喝水,遵医嘱服用一些对症的药物。

  日常生活中,大家可以从养成良好的卫生习惯开始,比如戴好口罩,看天穿衣,保证规律的作息,确保合理的饮食搭配,勤洗手、加强锻炼、保持愉悦的心情等,这些都有利于提高身体的免疫力水平,降低感冒风险。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

  沈阳日报、沈报全媒体摄影记者李浩

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)