105岁老人与“95后”护理员演绎暖心年龄差 “周大树”的“一百而已”挺幸福

来源:沈阳网 2020-10-14 06:26

  人活到100岁是什么感觉?如果你认识今年105岁的周鸣树,会从她每天的幸福生活中体会一二。她是“一把年纪”还要照料花花草草的“园艺师”,是经常语出惊人的“老顽童”,是身边人的“参天大树”。她偶尔也会撒撒娇,把“我都100多岁啦”挂在嘴边,看见年轻人吃网红零食也要尝个鲜。总之,周鸣树的百岁生活随性惬意,但这背后,是一支“95后”护理团队一直在精心呵护。10月13日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进周鸣树的“家”,她和护理团队成员80多岁的年龄差不仅没带来隔阂,反而让人看到一幅幅“祖孙”同堂的暖心画卷。

  思维活跃偶尔撒娇105岁的她成了这里的“大树”

  “‘大树’,你喜欢我们吗?”“百分之九十的喜欢。”“剩下百分之十呢?”“哎呀,人总要有点不喜欢的地方。”周鸣树现在的“家”,位于万佳宜康社区居家养护中心。一年半以前,周鸣树因为左腿摔伤,家人不方便照顾,就找到养护中心。从那时起,周鸣树就在这里住了下来,护理员们成了她新的“家人”。

  “她是我们这里最年长的老人,但精气神儿十足,有时说的话让我们都意想不到。她还爱开玩笑,大家都喜欢她。”万佳宜康社区居家养护中心主任李冰说,正是因为对周鸣树的尊敬和喜欢,给她起了一个专属的称呼,“她名字里有‘树’字,我们觉得奶奶像参天大树一样,能健康长寿,就叫她‘周大树’,她也很喜欢这个名字。”

  今年9月,周鸣树在养护中心过了自己105岁的生日。虽然年纪大,但她的身体还算硬朗,思维活跃。看见护理员们吃蛋糕、辣条等零食,也要尝尝。周鸣树祖籍江苏常州,她最爱吃的就是卤味。如果没吃够,她就会“很生气”,“就给那么一点儿,有什么了不起,真抠门。”每次听见她带着南方口音的“大树吐槽”,护理员们都会被逗得哭笑不得。

  护理员主力清一色“95后”怕老人摔下床晚上搂着睡

  每天清晨,从为每一位老人进行身体擦洗、更换尿片、口腔护理,到抱老人上下床、喂饭,再到为老人洗澡等,护理员们承担着12位老人的日常生活起居。值得一提的是,这些主力全部是“95后”,年纪最小的今年刚满21岁。

  “你们真能照顾好老人吗?”李冰和同事们经常会听到老人家属发出这样的疑问,但正是她们每天与老人朝夕相处,将这些“老小孩”的生活安排得井井有条。“三件事最重要,别摔倒、吃得好还有身体清洁,有时怕‘大树’晚上从床上摔下来,我们会搂着她睡。”据李冰介绍,她和同事在学校时基本学的都是老年服务与管理专业,并接受了专业技能培训。养护中心的护理员都是女孩儿,有的体重才50公斤,但抱起六七十公斤的老人上下床已驾轻就熟。要成为这里的护理员,最先要过的第一关就是——为老人清理大小便。对养护中心的护理员们来说,这只是基本工作之一。

  节假日营造氛围每次身体、肌肤的接触都是情感的传递

  算上周鸣树,万佳宜康社区居家养护中心大约有10名超过百岁的老人,年过耄耋的老人也不在少数,他们中大多数常年在这里生活,过年过节也不例外。养护中心会为老人们精心准备各种节日宴,营造节日气氛,让大家在心理上接受这个“家”。

  “人到老年,最重要的是人文关怀,人性的真善美通过日常生活接触,能体现出来。”沈阳市家庭服务业协会会长、万佳宜康养老集团董事长赵海林表示,自己常因为护理员悉心照料老人而感动,“护理员和这些老人,通过每一次身体、肌肤的接触,都在传递带有温度、情感的信息,有时看起来就像祖孙一样亲密无间。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月摄影记者王勇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)