耗时一个月 自编48分钟爱国歌曲“串烧” 176路公交司机用才情 为祖国生日献礼

来源:沈阳网 2020-10-14 06:26

  今年国庆,176路公交车驾驶员佟振晗非常兴奋,准确地说,这个国庆他等了一年了。去年国庆时,他觉得每位上车的乘客都带着一张笑脸,但车厢内多少欠缺一些节日的气氛,若布置的话,他又没想出什么新鲜创意。作为一名退伍军人,佟振晗特别想创作一些让人振奋的东西,于是他想到了歌曲。有思想、又有行动力的他说做就做,把红色歌曲和与国庆有关的音乐串联、编辑、剪辑到了一起,在车厢里播放,让乘客感受到国庆的节日气氛。

  整合一组爱国“串烧”歌曲想放给乘客听

  今年国庆节前夕,佟振晗利用下班后的业余时间,编辑制作了一组爱国主题歌曲。这组歌曲时长48分钟,并配有欣赏指南加以诠释,整个编排工作历时一个月时间。今年国庆,佟振晗想借助这组歌曲激发广大乘客的爱国主义情怀。

  佟振晗回忆,国庆节前的一个月,他一直忙着搜集红色歌曲。白天上班开车不能分心,下班后他开始制作,想把这些歌曲完美地串联到一起,在公交车内播放。虽然没有学过音乐,但佟振晗认为努力总能获得成功。

  “有很多歌曲单独听起来都好听,但是整合到一起就很别扭,这就需要调整,但是如何调整,如何进行新的排列组合,是件不容易的事。”佟振晗说。

  不同歌曲缺乏协同他想到配上旁白

  佟振晗重新整理思路,把整体思路归纳为中华人民共和国成立前、浴血中走出来的英雄、中华人民共和国成立和科技强国四个方面,分别寻找相应的歌曲。思路出来了,主题音乐也搭配好了,佟振晗却发现剪辑后的歌曲感染力不足,于是他想到了使用旁白。

  佟振晗的想法与一位网友一拍即合,两人商量探讨每个章节配哪个故事,边探讨边修改。虽然制作繁琐,也没有任何资金支持和回报,但两个人都很享受创作过程,尤其是在成品出来后,他俩油然生发出一种成就感,甚至反反复复听到后半夜两三点钟。

  不过,让佟振晗有点遗憾的是,按公交公司的新规定,公交车内是不允许播放音乐的。他既不能违反公司规定,又不希望自己的心血白白浪费,“明年争取把这48分钟的歌曲配上视频,有画面、有旁白、有音乐,能更好地激发大家的爱国主义情怀,哪怕在自媒体和公众号上播放也行。”

  相关稿件

  四大篇章主题鲜明

  满载他对祖国深沉的爱

  一份感动,一份收获。佟振晗和搭档用自己的真情实感,表达了对伟大祖国的深情。尽管有些遗憾,最终没能按他的设想在公交车内播放,但对于这份送给祖国母亲的礼物,佟振晗却有着独特的见解,并向沈阳晚报/沈报全媒体记者作了详细介绍。

  在缓缓的《今天是你的生日》和《祝福祖国》歌声中,第一篇章《开篇》启幕。旁白中列举了那些为祖国建设而舍生忘死的先辈模范的感人事迹,紧接着音乐一改欢快的主弦律,换成深情低沉的旋律,来彰显今天的幸福生活来之不易。

  第二篇章为《浴血中走出来的共和国》,曲目有《长城长》、《我的中国心》。佟振晗把几首歌曲整合到一起,配上了战火纷飞的历史故事,旁白中,气氛被渲染起来,令听众仿佛置身战火硝烟弥漫的年代。

  第三篇章为《鞠躬尽瘁科技兴国》,曲目有《我爱你中国》《明天会更好》《我和我的祖国》《爱我中华》。音乐告别深沉的基调,转向轻快的旋律,象征着新时代的我们朝气蓬勃,各族兄弟姐妹齐心协力建设社会主义强国。

  第四篇章为《白衣战神奋勇担当+结束语》,曲目包括《中国大舞台》《歌唱祖国》。展现进入社会主义新时代的中国,在中国共产党的带领下,取得的伟大成就。

  沈阳晚报、

  沈报全媒体

  主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)