辽篮小将表现可圈可点

季前赛首秀上的师徒档

来源:沈阳网 2020-10-14 06:06

  昨晚,新赛季CBA季前赛在浙江拉开序幕,辽宁男篮迎战浙江男篮。这场比赛也是辽宁男篮全新教练组的首秀,杨鸣和恩师蒋兴权首次在比赛场边搭档。辽篮目的非常明确:锻炼年轻人并磨合阵容,包括新援朱荣振、小将张镇麟、吴昌泽等人都纷纷登场亮相。

  从比赛的过程来看,几名年轻球员的积极性不错,拼劲十足,其中,张镇麟表现抢眼,他的进攻手段多样,砍下了全场最高的27分。虽然这场比赛结果为79比93,辽篮最终不敌浙江男篮,但也达到了磨合与锻炼新人的目的,球队的整体状态以及防守外线上还需要加强。明晚,辽篮将迎战季前赛第二个对手山西男篮。

  师徒搭档全力备战新赛季

  在上赛季结束之后,辽宁男篮早早就对教练组进行补强,正式聘任80岁的中国篮坛泰斗蒋兴权担任球队顾问、杨鸣担任球队主教练,师徒二人再次重逢。在蒋兴权10多年前最后一次执教辽篮时,他不仅培养了一批年轻队员,而且还把当时只有19岁的杨鸣提拔进一队,并在比赛中给了他不少出场时间。

  师徒二人有着很深厚的感情,杨鸣不止一次在接受采访时表达对师父的感激和尊敬。如今的辽篮少帅执掌教鞭,老帅在场边辅佐,再加上吴乃群、卢伟和马丁内斯,辽篮新赛季教练团队实力不俗。

  昨天的这场比赛也是辽篮全新教练团队在正式比赛的首秀,杨鸣在担任主教练之后首次站在场边进行临场指挥。比赛中,杨鸣也很快进入了“状态”,站在场边的他不断提醒队员注意攻防两端,而蒋兴权则默默地注视着场上每个人的表现。每次暂停时,杨鸣给大家布置战术,蒋兴权则在旁边认真地听着。在首节一次换人中,中锋朱荣振被刘雁宇替换下场,走到替补席的他接受了蒋兴权的单独“指导”:传授给他一些防守上的技巧。当朱荣振再次被换上场时,他就强硬地干扰掉对方的进攻。

  季前赛中年轻人敢打敢拼

  最近几个赛季,蒋兴权一直担任浙江男篮顾问,协助昔日弟子刘维伟培养出一批“青年近卫军”。昨晚的比赛开始前,浙江男篮的教练和队员们特意来到辽篮这边问候这位功勋老帅。

  蒋兴权的最大特点就是擅长发掘优秀的年轻人,并进一步激发他们的潜力。浙江男篮在蒋兴权的指导下,球队的年轻球员取得了快速成长,包括吴前、程帅澎、朱旭航等年轻球员进步十分明显,逐渐成为球队的主要轮换球员,在昨晚的比赛中,这几名队员依旧有不错的表现。

  8月下旬回到辽篮担任顾问之后,蒋兴权也鼓励队里的年轻队员,“只要努力了,具备一定特点,能为队里作贡献,就争取大胆用。如果每个人都提高得很快,咱们队伍上升的幅度就大,希望大家在这里起到积极的作用。”昨天的这场比赛,辽篮依旧是以锻炼新人为主,新援朱荣振首发登场,无论是郭艾伦还是赵继伟,都主动给他创造机会。

  另一名首发内线吴昌泽也敢打敢拼,第三节还上演一次暴扣。在年轻队员里,表现最好的当属张镇麟,在国外征战多年的他更有自信而且经验更丰富。比赛中他进入状态很快,而且进攻手段多样。这场比赛,辽篮也很好地达到了锻炼与磨合的目的。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  主任记者李庆实

  主任摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)