期待!沈阳龙舟从浑河划向奥运赛场

来源:沈阳网 2020-10-14 06:06

  上个月,龙舟成为东京奥运会表演项目,让这项颇具中国传统文化特色的水上运动看到了进一步国际化的广阔发展前景。在2020中国赛艇大师赛·沈阳站、“中国银行杯”第三届沈阳国际赛艇公开赛举办的同时,沈阳市第十届龙舟大奖赛本周即将开赛,赛事总监周闯在接受采访时表示:“龙舟成为奥运表演项目是个新起点,我曾是赛艇全国冠军,深知一个运动项目进入奥运的影响力。这会让世界上更多的人知道龙舟,了解中国传统文化。浑河是水上项目训练、比赛的一流河道,此前的九届龙舟大奖赛已经让这项运动在沈阳有一定的底蕴,希望不久的将来沈阳能在浑河上培养出顶级龙舟选手。”

  龙舟运动已有几千年的历史,但在世界范围内的影响力却不如只有几百年历史的赛艇。赛事总监周闯介绍,主要还是龙舟国际化力度不够,特别是顶级的竞技赛事整体水平不是很高。其实,龙舟运动在民间很有市场,像去年在泰国进行的龙舟世界锦标赛,有30多个国家和地区的4000多名运动员参赛,很多队员、观众,在岸边的草地上席地而坐,喝着啤酒看着比赛。现在,龙舟赛事更多的是民间比赛,专业队伍很少,这也是龙舟比赛看上去很热闹,但比赛质量、国际化影响力还不如赛艇的主要原因。

  龙舟在2018年成为亚运会正式比赛项目,如今被列为东京奥运会表演项目。沈阳市第十届龙舟大奖赛裁判长郝承军表示:“国内方面,龙舟是上届全国运动会的群体项目,明年的第十四届全运会将被列为正式比赛项目。国际方面,东南亚和澳大利亚、加拿大等一些国家和地区早已开展龙舟运动,如今外国选手的水平并不比中国选手差,甚至个别项目还要强于中国选手。龙舟亮相奥运将促进这项运动的国际化。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)