斯人未远去 巨作仍鲜活

宋雨桂水墨艺术展 在京沈两地遥相呼应 沈阳展将于10月30日结束

来源:沈阳网 2020-10-14 06:06

宋雨桂画作《长江明珠图》

还原的宋雨桂画室

沈阳艺术展现场

  作为中国当代著名山水画家、辽宁美术界的领军人物,被誉为画坛“鬼才”的宋雨桂至今备受业界怀念和崇敬。“斯人未远去——宋雨桂艺术纪念展”10月13日在北京画院美术馆落幕。本次展览于9月30日开展,为“宋雨桂艺术大展”系列之“北京站展”,由中国艺术研究院教授杭春晓担任策展人。本次展览不仅展出了宋雨桂的恢弘巨作,更展现了宋雨桂作为画家主体“人”的形象,通过细节呈现出一种温度。

  在国庆长假期间,作为2020沈阳艺术节的活动之一,“九秋同庆——宋雨桂水墨艺术展”在沈阳老北市文盛园美术馆开幕,与北京开幕的“斯人未远去——宋雨桂艺术纪念展”同期举办,宋雨桂水墨艺术在京沈两地遥相呼应,比翼生辉。

  对话北京:时间凝固,画家暂时离场

  走进“斯人未远去——宋雨桂艺术纪念展”展厅,参观者就能看到宋雨桂的绝笔之作《黄河雄姿》,稍微仔细看,边上还有三张《黄河雄姿》的稿本,有黑白、上色、横构图等等,通过这些设计还原了宋雨桂当时的创作状态和构思。

  此次展览以“巨制山水”“乡水篇”“长跋作品”三个系列的展品组合,对宋雨桂艺术进行了全新梳理。“巨制山水”选择《长江明珠图》《黄河雄姿》等最具代表性的主题创作,讨论了中国山水画在新的历史条件下,如何以民族象征物的方式建构“现实性”;“乡水篇”围绕宋雨桂自上世纪90年代以来一直创作的名为《乡水篇》的系列作品,试图探讨这一代画家以抽象语汇为方式的“现代性”;“长跋作品”则选择了多件具有长篇题跋的作品,以直观显现画家个人的生活经历与内心情感。

  策展人杭春晓表示,本次展览以“斯人未远去”为题,希望为人们立体地呈现一个作为画家主体的“人”的形象,“这次展览不只是宋雨桂的作品,我们将宋雨桂画室中的创作场景迁移到展厅中,试图给大家制造画家暂时离场的状态。仿佛这位已经去世的画家,只是出去吃点东西、转换心情……同时,我们还从他生活、工作的地方调取了原始档案,选取部分鲜活的材料,向大家呈现极具细节感的生命历程,以此呼应展览主题的感性认知。”

  对话沈阳:东北画坛举足轻重的文化名片

  为加强京沈文化合作与交流,“九秋同庆——宋雨桂水墨艺术展”于10月1日在老北市文盛园美术馆开幕,此次展览与北京的宋雨桂艺术纪念展遥相呼应,比翼生辉。

  作为中国画坛杰出的山水画大师,中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美术家协会名誉主席冯远评价宋雨桂的艺术“精微大气”,“精微中见大气不是谁都能做到的,反过来大气中做到精微又耐看,也不是每个人都能做到的,但‘鬼才’宋雨桂在这方面表现出超常的能力。”冯远表示,宋雨桂的艺术作品在当下和未来都产生了深远的影响,他为人真诚耿介、胸怀坦荡、善良朴实、豪迈超逸、洒脱不羁,更是深深值得人们的崇敬和怀念。

  策展人叶青受访时谈道:“宋雨桂先生是中国著名当代山水画家,秉笔勤耕数十载,佳作频频百万千。在山水、花鸟等题材方面取得举世瞩目的成就,不仅是中国水墨艺术的骄傲,更是东北画坛举足轻重的文化名片。此次展览经过精心策划,我们选择了宋雨桂先生近30年的40张寓意吉祥、观赏性与学术性兼备的艺术精品呈现给参观者。”据悉,此次展览至10月30日结束。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)