如何让沈阳龙舟“专业”起来

来源:沈阳网 2020-10-14 05:49

  沈阳市第十届龙舟大奖赛明天即将开赛。

  本次比赛裁判长郝承军昨天表示:“十届龙舟赛事的举办,让龙舟成为沈阳重要的传统水上运动项目。随着这项运动成为明年奥运会表演项目和全运会正式比赛项目,希望沈阳早日成立龙舟专业队伍,专业队会成为这项运动在沈阳发展的‘推进器’。”

  趋势 成立专业龙舟队

  从2004年的沈阳市第一届龙舟大奖赛开始,郝承军就参与到该项赛事中,17年的办赛经验让他对龙舟运动在沈阳的发展非常了解。“沈阳的龙舟比赛早在2004年就在浑河上举行,所以龙舟在沈阳群众基础不错。2017年全运会,龙舟首次被列入群众组比赛,沈阳队代表辽宁省出战,获得第13名,排在我们之前的都是专业队伍。因此,缺乏专业训练的专业队伍,是目前沈阳市发展龙舟运动的最大短板。”郝承军说道。

  据介绍,南方的一些省份龙舟运动开展非常火爆,参赛队伍众多,成立了不少龙舟专业队。像江西一个省就有上万条龙舟,专业队是这些队伍的龙头,带动了全省的龙舟运动发展。

  浑河是国内最好的静水赛道之一,郝承军认为这里完全有条件开展好龙舟运动,“作为北方城市,沈阳市既有最好的赛道,又有17年举办龙舟赛事的传统,发展龙舟运动条件很好。沈阳市、辽宁省有比较好的水上运动基础,成立专业龙舟队伍完全没有问题。一旦专业队伍成立,将会带动整个辽沈地区的龙舟运动发展。”

  合力 龙舟赛艇相辅相成发展

  尽管已经51岁,不过沈阳市游泳协会代表队的刘忠党每天训练劲头十足,在很有节奏的鼓声下,他和队员们喊着整齐的口号奋力划桨,让龙舟在浑河上快速向前。刘忠党说:“我们协会本次派出两支队伍参赛,共50余名队员。前九届盛京龙舟大赛,我们协会都参加了。上届比赛我们是第四名,今年力争进入前三名。”

  刘忠党觉得龙舟运动很振奋人心:“龙舟这项运动很励志,比赛时有鼓声,大家一起喊着口号,非常有气势。每次比赛结束,我的嗓子都会喊哑,但心里却非常高兴。”

  刘忠党说:“我们每天训练的时候,河岸上总会有不少人观看,给我们加油。希望有更多的沈阳市民能来观看、体验龙舟大赛。”

  最近的浑河河面上,各龙舟和赛艇队伍每天都会同场训练。刘忠党既参加过龙舟比赛,也学习过赛艇。刘忠党认为,沈阳市的龙舟和赛艇应该相辅相成发展,形成合力,共同促进沈城水上运动发展,真正让浑河活起来。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)