浑河赛道目前的准备情况如何呢? 辽宁和甘肃两支省赛艇队的专业运动员以及清泉盛京赛艇俱乐部的会员们,已经通过实践检验了这条“最美城市静水赛道”的准备情况。

赛艇运动 “划”进寻常百姓家

来源:沈阳网 2020-10-14 05:33

东北育才学校国际高中的8人艇队。张文魁摄

  近日,很多市民经过浑河时,总能看到有赛艇队伍在碧波之上训练。线条优美且力量感十足的赛艇与浑河两岸的风景,构成一幅美好的画卷。

  10月16日至18日,2020中国赛艇大师赛·沈阳站、“中国银行杯”第三届沈阳国际赛艇公开赛将在这里正式开赛。

  点赞专业运动员啧啧称赞浑河赛道

  鸣枪声响,早就等在起点处跃跃欲试的赛艇瞬间冲入赛道,艇只在运动员们密切的配合下迅速向前驶去,两岸观众的加油呐喊声同时响起,浑河之上充盈着欢庆的氛围,为秋季的沈阳增添了喜庆色彩。

  本次大赛的赛道起点位于奥林匹克公园9号码头,终点在3号码头,距离1000米。十一前夕曾经进行的测试赛,设置了8人、4人、双人和单人组别,共33支队伍参加,队伍中就包含了辽宁省赛艇队和甘肃赛艇队的专业运动员。

  一直驻扎在浑河做夏季集训的甘肃赛艇队运动员李继祖,在比赛结束后对记者说:“浑河赛道真的太棒了,之前虽然只是测试赛,但我们还是用了全力,希望能与辽宁省赛艇队携手创造出好成绩!”

  普及沈阳的赛艇爱好者越来越多

  测试赛时,记者特别注意到了年仅8岁的选手刘昊龙,他独自一人划着单人艇挑战浑河。提起参加比赛的感受,小小年纪的他非常自信地说:“教练一直驾船跟着,我一点也不害怕,我已经一个人划过很多次了。赛艇最重要的是坚持,比赛或训练中坚持不住了,再坚持一会儿,就是最好的时候。”今年初才开始学习赛艇的刘昊龙,最好成绩是1.5公里用时18分钟。在10月16至18日正式比赛中,他报名了单人艇和亲子组的比赛。

  在沈阳,赛艇不再是高端、专业的运动,正在走进寻常百姓家,普通市民参与赛艇运动的情况再常见不过。沈阳清泉盛京文化体育发展有限公司总经理曹霞表示,经过3年的培育,沈阳本地的赛艇爱好者越来越多,此次参赛队伍中有很大一部分来自本地大学、企业和俱乐部。

  据了解,今年比赛将引入“云赛事”,让国际赛艇队伍以视频的形式参与其中;同时还将举行“云博会”,让更多人参与进来,把赛艇文化传播出去。

  风采筑牢“一城双赛”文化地标

  作为城市内河,浑河的自然人文、地理位置与城市市民的亲密度,都成为发展赛艇得天独厚的条件。曹霞表示,在沈阳市各级政府部门对赛艇运动的深刻理解和大力支持下,赛艇在沈阳发展迅速。赛艇运动源起于西方国家,但在今年的特殊形势下,国外很多赛事停摆,国内仍能在做好常态化防疫工作的情况下举办比赛,令人骄傲。

  沈阳国际赛艇公开赛已经连续举办3年,且一年比一年好。今年,相关部门对奥林匹克公园3号至9号码头的基础设施进行了翻新整修,浑河岸边焕然一新。

  沈马收官,赛艇起航。中国赛艇协会大师委员会秘书长、沈阳清泉盛京文化体育发展有限公司副总经理隋青杨表示,此次比赛将筑牢“一城双赛”的城市文化地标,展现浑河“中国最美静水赛道”的风采。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)