入境隔离安置宾馆里的“万能人”用行动传达沈阳的温度,隔离人员说——

“在一个小房间里生活 14天却爱上了这座城”

来源:沈阳网 2020-10-14 05:33

入境隔离安置宾馆里,党员志愿者在紧张工作。

  在沈阳多家入境隔离安置宾馆里,有一个特殊的群体,他们被称为“万能人”:接机登记、入境检测、生活服务、处理突发事件……哪里有需求,哪里就有他们的身影。他们就是来自沈阳64家机关单位的党员干部。从3月24日开始,全市七批次近500名机关党员志愿者参与抗疫工作,累计隔离安置入境人员2万2千多人。

  “坚守在这里的200多天就像一天一样‘嗖’地过去了,可是要说的故事却几天几夜也说不完,每一个故事的背后,大家都只有一个信念:用实际行动传达着沈阳这座城市的温暖和温情。”志愿者们说。

  “坚守还会继续,我们会一直在”

  “今儿刚好是我参加疫情防控的第200天。”来自沈阳市统计局、党员志愿者第八组组长李宣澄称,“日日夜夜的坚守不仅需要勇气,更需要执着的信念,我无怨无悔。”

  “哥,我已经在北京上班了,买了假发,正如你所说,现在的假发做得可真呢,谢谢你……”10月12日,李宣澄收到小琳的微信时哽咽了:“真不容易,这孩子终于走出来了。”小琳在等待回国的日子里就时常失眠焦虑,回国住进隔离宾馆后,出现了严重脱发,“20多岁的女孩子正是爱美的年龄,一把一把地掉头发让她难以接受。”李宣澄得知情况后,积极联系相关医院和医务人员,帮她咨询病情、订购药物,但因为小琳的脱发属于神经性的,短期内靠药物的作用不会很大,需要长时间用药和心理调整。自那天起,李宣澄每天给小琳打电话、发信息,告诉她坚持治疗,帮她坚定信心。“几乎每餐我都偷偷给她加水果和女孩子爱吃的零食。她说她永远忘不了沈阳,永远忘不了沈阳穿防护服的哥哥姐姐们。”

  来自沈阳市公共文化服务中心、市少儿图书馆的党员志愿者于晶是志愿者中为数不多的女性,她先后在隔离宾馆和指挥中心数据组工作,“要说女性在这个岗位上的体能可能差一点,但是我们更加细心,也更容易和老人、小孩等特殊群体沟通。志愿者在群里最常说的一句话就是:坚守还会继续,我们会一直在。”

  “虽然工作不轻松,但我们有‘特效药’”

  “每天早上他们会把早饭放在门口,怕吵醒深夜上网课的同学休息,他们只会轻轻地敲一下门;有小伙伴吃不饱,他们会记下来,为他们加餐;有小伙伴过生日,他们会集体拍祝福视频;100多人一天两次甚至三次的外卖,他们一趟又一趟送到门口……我们不知道你们的名字,但是我们记住了一个共同的名字——沈阳。”记者在隔离宾馆的留言墙上看到了一段段隔离人员发自肺腑的话语。

  来自沈阳市商务局的党员志愿者孙建福今年51岁了,“我也是隔离宾馆里的‘老人’了,不仅岁数大,坚守时间也最长,也是200天,他们都说:有啥事儿找老孙。”孙建福说,头一天晚上他又是一宿没睡,一位解除隔离的老人身上没有钱,又没有亲人,“我送他到车站,给他买了车票,和吉林疾控中心对接好。凌晨两点得知老人安全到达才算放心。这种每天心里有牵挂和惦念的日子也习惯了,只要他们都安全健康就好。”

  沈阳广播电视台交通广播主持人、党员志愿者于博文说,虽然党员志愿者的工作不轻松,但他们有“特效药”,这“特效药”就是隔离人员给他们的:一句句“党员同志辛苦了!”“谢谢你们,还是祖国好。”“给你们添麻烦了”……每次透过防护服听到的都是这些温暖的话语,所有的劳累都顿时消失了。

  “去过的著名景点,也不如这里温暖”

  “在隔离宾馆的14天,对隔离人员来说,其实挺难熬的,怎么让他们的生活丰富起来是我们一直在思考的问题。”来自沈阳市委宣传部的党员志愿者贾备战和同事们组织策划了一场别开生面的“线上”读书会。党员志愿者在活动群里发布以“阅读战‘疫’,书香沈阳”为主题的活动方案,阅读并录制音频发至群里。“隔离人员听到有这样的活动,都积极参与,大家把自己喜欢的文学作品的经典段落绘声绘色地朗读出来,又附上自己的读书感悟和心得。”贾备战告诉记者,他所在的宣传组还策划开展了“隔离不隔爱带你网上游沈阳”等系列活动,为入境隔离人员送上了一道道文化大餐。

  “每天都被身边的志愿者感动着鼓舞着,大家全力保障隔离人员的安全,不断探索和实践更高效更温情的服务举措,用实际行动传达着沈阳的温度。”来自沈阳日报社的党员志愿者包晗向记者展示了几百封隔离人员的感谢信,一位来自郑州的隔离人员在感谢信中这样写道:“去过很多城市,都要去著名景点走一遍,仿佛景点去过了,就对这个城市了解过了。来沈阳,我才发现,我足不出户在一个小小的房间生活了14天,却爱上了这座城。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)