海南防贫综合险惠及317万余农村居民

来源:新华网 2020-10-13 23:29

  新华社海口10月13日电(记者赵叶苹)记者从海南省扶贫办获悉,目前海南省防贫综合保险政策已惠及全省317.65万农村居民,投保覆盖率达83.05%。

  海南省金融监督管理局于今年2月试点防返贫综合保险,由太平洋财产保险海南分公司承保,该险种由农民每人出2元钱保费,省、市(县)政府配套承担9元保费,投保农民即可获得因病、因灾、因意外引起的最高人身30万元、财产10.8万元的补偿保障,旨在构筑起“小康路上,一个都不能少”的坚强后盾。

  建档立卡户和贫困边缘临贫易贫人群等重点人群的理赔工作,由太平洋财产保险海南分公司各市县分支机构,从各市县医保局提取重点人群自担医疗费用名单,集中筛查出符合条件的救助对象,然后由防贫保专业查勘人员进行入户调查,对符合防贫保救助标准的农村居民先公示再赔付,防止其致贫返贫。

  截至目前,已有9个市县实现农村一般户全覆盖和对农村重点人群(建档立卡户和临贫易贫户边缘户)的理赔救助。接下来,海南将立足于当前重点人群理赔救助的良好成效,做好其余10个市县投保全覆盖和全省所有农村居民的理赔救助工作,进一步降低农村居民的致贫率、返贫率,助力打赢脱贫攻坚战。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)