帅爆! 出差新疆被隔离 当志愿者忙了40多天 这俩沈阳人带回 “抗疫先锋”荣誉证书

来源:沈阳网 2020-10-12 05:35

张树波

张涤

  10月,沈阳秋意渐浓,落叶纷纷。此时,张树波和张涤早已投入正常的工作中,或是在沈阳忙碌,或是在外地奔波。对他们而言,七八月里的那一段过往,不该浓墨重彩,只需恬淡于心。

  回首两个多月前,张树波和张涤出差新疆,受新冠肺炎疫情影响,所在小区被封闭。在这样的特殊日子里,两人应征成为志愿者,一忙就是40多天。再次踏上沈阳的土地时,两人带回了当地政府授予的“抗疫先锋”荣誉证书。对于炎热的七八月,两人最深的记忆,便是每天为居民收垃圾、买菜、送药、取快递……

  事发

  出差乌鲁木齐被隔离

  张树波是沈鼓集团销售中心西北分公司高级销售经理。今年6月,他得知新疆某LNG项目计划于7月12日进行工艺包及配套设备招标。为确认沈鼓入围该项目压缩机供货商短名单事宜,7月1日,张树波前往新疆。按照当时新疆的防疫要求,他主动接受了核酸检测以及7天的集中隔离。他如约与用户会面后,确认沈鼓被列入压缩机供应商短名单。

  7月16日,受疫情影响,乌鲁木齐一夜之间按了“暂停键”。按照要求,人员不得进出乌鲁木齐。此时,还在乌鲁木齐的张树波与正在办理结算业务的结算员张涤一同被封闭在居住的小区里。“我们住在同一个小区,但在不同的楼。”张树波说,刚被封闭时,他还在忙着一份调研报告,因为无法出入小区,只能通过电话安排部署工作。

  另一边的张涤,到乌鲁木齐已经两个多月,突然被封闭在小区内,工作不得不暂时中止。

  巧了

  不约而同当起志愿者

  7月17日,社区人员发出了征召抗疫志愿者的通知。“我还挺年轻的,这时候能干点啥就干点啥。”42岁的张涤主动报了名。殊不知,47岁的张树波也第一时间报名,其84岁的母亲得知后只一句叮嘱:做好防护。于是,出差外地,两人的本职工作虽然受到了影响,但另一份工作又让他们忙碌起来。

  每栋楼都有一个生活群。居民可以在群里提交需求,买米买菜,取快递买药等等。在特殊的日子里,居民以接龙的方式发布着需求,而志愿者们则脚步不停地帮忙去满足这些需求。“我们一组两个人,两个半小时轮一组。这两个半小时里,基本连喝水的时间都没有。”张树波说,这是他第一次穿上防护服,也体验了脱下防护服浑身汗透的不易。

  “我们楼有一位大爷,卧床有一年多了。那段时间,我们不仅买菜、送药品,还帮换过氧气。”张涤说,特殊的日子里,他从一开始进超市啥也找不到,到后来轻车熟路地采买,那进步可不是一星半点。“我们一共负责18层楼的居民,每天要挨个门口收垃圾。”张涤说,有时候轮到晚班,得忙到夜里12点。

  荣誉

  40多天后带回“新身份”

  从7月16日到9月1日乌鲁木齐回归平常,40多天里,张树波和张涤各自忙碌着。对于这样的时光,他们说累并充实、感动着。

  或许,唯有在一些特殊的时光里,才会有不同寻常的感受,才会有更多的坚持与动力。张树波说,小区里有一位80多岁的独居老人,因为不会发微信,也不会转账,日常所需都是志愿者先垫付。“我们忙的时候,经常会错过午饭,有居民就给我们做糕点吃。谁家有好吃的,也都给我们分一些。”张树波说,大家虽然说不了几句话,但像极了家人。

  由于志愿服务周到及时,当地政府授予两人“抗疫先锋”荣誉称号,并称赞他们“不计个人得失,无私奉献在各族居民身边,用实际行动传递着中国力量”。如今,张树波和张涤早已回归岗位继续开展销售和回款工作。而这样一段时光,也成为记忆里一个温暖的过往,成为一段难忘的回忆。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)