老人爱上旅游 心情好了 家庭矛盾却多了

“我花自己的钱, 女儿女婿凭啥不满?” 专家:子女要尊重老人爱好 多陪伴多沟通

来源:沈阳网 2020-10-12 05:35

  双节过后,66岁的老王和女儿女婿因为自己花钱去旅游的事闹得不开心,他甚至和女婿表示:“如果你再干涉我的生活,我就没有你这个女婿,我们以后就别见面了。”

  原来,3年前,老王的老伴去世后,他就迷上了旅游,借此排解对老伴的思念和内心的孤独。可是,一年将近三分之一的时间都在旅游,女儿和女婿觉得既花费大,又有安全问题,就用各种办法阻止老人去旅游,结果导致双方关系紧张。

  焦点

  老人爱上旅游子女应该阻止吗?

  沈阳晚报、沈报全媒体记者在采访中了解到,60岁退休后,老王又找了个新工作,在铁西区一家小区做保洁。工资加上退休金足够过得好好的。可是,3年前老伴去世后,他觉得越来越孤独,索性辞去了工作,深居简出,不愿见人。

  两年前,女儿建议父亲旅旅游,散散心,老王同意了,就报了个去海南的旅游团。这次旅游后,老王改变很大,心情好了很多。从此老王喜欢上了旅游,每次旅游都会买很多东西,花费很大。

  一年近乎三分之一的时间老王都在旅游,女儿和女婿觉得既花费大,又有安全问题,就用各种办法阻止老人去旅游,结果导致双方关系紧张。这个双节,老王也是在旅游中度过的。为此,老王的女婿劝说岳父以后要少旅游,一是应该将积蓄和退休金留着养老,二是年龄大了,外出旅游有安全风险。

  女婿的劝说让老王很不爽:“我花自己的钱,女儿女婿凭啥不满?这是不孝顺。”他告诉女儿和女婿:“我的生活我做主。”他甚至向女婿表示:“如果你再干预我的生活,我就没有你这个女婿,我们以后就别见面了。”

  调查

  你希望自己的父母多旅游吗?

  如今,中年人生活忙碌,生存压力大,陪伴老人的时间不够,而旅游是近年来老人们喜欢的热门,很多旅游团都乐意接这样的业务,并会在旅游途中向老人推荐特产或纪念品等。这时候就会出现问题:老人花钱有错吗?子女们没时间陪伴,宁愿他们孤单,也不想让老人花点钱旅游,甚至有些子女还惦记着老人的财产。

  记者采访了10个中年人,60%的子女希望老人去旅游,只要老人开心,不管老人做什么,子女都支持;反之,40%的子女会劝说老人少去旅游,把钱用在刀刃上,一是老人年龄大了,外出旅游有一定的风险,二是老人把积蓄和退休金拿去旅游不值得,应该放在养病防病上。

  市民杨先生表示:“人进入老年后,身体器官开始衰退,反应也不灵敏了,儿女们要多照顾老人生活。自己70岁的老父亲和母亲去旅游,发生过两次摔伤,一次骨折。老年人独自去旅游风险很大,建议旅游途中有子女陪伴。”

  观点

  多陪伴是最到位、有效的方法

  心理专家周永梅说:“不同性格的老人有不同的排解孤独的方式,子女要尊重老人的爱好,不干涉老人的生活,但是可以提醒老人,要有防骗意识,防患于未然。老人花自己的钱做自己喜欢的事情没有错,子女要支持和理解。”

  学校教师裴瑾莹说:“子女们都很忙碌,但总能挤出时间,老人内心的空虚寂寞不是靠物质补偿就可以满足的。老人爱旅游没有错,但旅游次数太多花费太多确实是个问题,有一定的安全风险。解决这个问题的根源就是子女要多陪伴,这是最到位、有效的方法。”

  辽宁社会科学院研究员张思宁说:“老人用自己赚的钱去旅游无可非议。但是老人旅游儿女肯定会惦念,儿女主要关注的是老人的身体和安全问题,而老人越是听到儿女的反对意见,就越坚持自己的观点。冲突的关键是儿女跟老人沟通少,所以要想解决诸如老人买保健品、过度旅游等问题,儿女还是要尽量跟老人多沟通,多参与老人的生活。随着年龄的增加,老人心里会发生退化,这个时候更需要孩子的关心,作为儿女,应当随着父母的这种退化而不断调整自己对父母的态度,只有这样,才能更好地理解父母。”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)