下水能赛艇 上岸是学霸

“东北育才和育才外国语赛艇联队”积极备战

来源:沈阳网 2020-10-12 05:35

  为了参加2020中国赛艇大师赛沈阳站、“中国银行杯”第三届沈阳国际赛艇公开赛,“东北育才和育才外国语赛艇联队”的20多名学生一直都在积极备战,包括整个双节假期,他们都在坚持训练。10月11日,东北育才学校高中部高二学生石盛源和队员们5时起床,6时30分出门,7时到达沈阳清泉盛京赛艇俱乐部,7时30分下水训练……他们上午训练一次,下午再加练一次。

  赛艇让学习效率更高

  “不怕大家笑话,我第一次下水划船的时候就翻船了。但是,我没有退缩。我知道我是安全的,因为身上有救生衣,旁边还有教练。另外,在失败中找到经验,也是赛艇的魅力之处。”石盛源说。在采访中,沈阳晚报、沈报全媒体记者发现,赛艇队的每个队员都是学霸,而且多才多艺。有的队员会5种外语,有的队员钢琴十级,有的队员获得了国家物理奥林匹克竞赛冠军,那么,赛艇会不会影响他们学习呢?

  石盛源表示,赛艇不仅不会影响学习,反而会提高学习效率。“一般经过一天的学习,大脑已经有些疲倦,学习效率下降,此时转移注意力,划两个小时赛艇,身体非常放松,运动后思维更敏捷,晚上回家学习效率非常高。”

  赛艇让他们更爱大沈阳

  别看隋晓橹只是一个普通的高中生,但他已经是一名老赛艇队员了。隋晓橹从初三开始接触赛艇,已经参加了三届沈阳国际赛艇公开赛。“我是八人艇的队长,赛艇是背向运动,从艇头开始向后,依次是1-8号桨手,坐在艇尾的是舵手,9个人分工非常明确,而且要配合紧密,才能保证速度,我负责8号位,也就是头桨位。1、2号位的桨手滑行过程中要兼顾平衡与速度,3、4、5、6号位是动力桨手,7、8号位桨手要控制节奏,控制幅度。八人艇因为参与人多,对配合、团队协作的要求很高,这也是八人艇的魅力之一。比赛中,8个桨手要把8条桨整齐划一的划动,9个人一条心,这非常难。”

  据记者了解,“东北育才和育才外国语赛艇联队”的很多队员都是因为隋晓橹的推荐,才爱上赛艇运动的。隋晓橹说:“可能是因为名字里有一个‘橹’字,我天生就喜欢赛艇运动。三年的水上运动,不仅使我增强了体魄,而且更热爱家乡了。浑河是我们的母亲河,在这里进行赛艇运动时,看到两岸的风景,我感到特别骄傲。”

  训练结束自发清理垃圾

  采访中记者发现,下午训练没有开始之前,提前来的队员自发地在俱乐部休息室里上自习。训练结束后,这些队员并没有马上离开码头,而是自发地擦洗赛艇,清理岸边的垃圾。

  家长张维君说:“我们的孩子每周末都会在沈阳清泉盛京赛艇俱乐部和大家一起训练,接触赛艇以后,孩子们有了很大的变化,特别明显的是不那么浮躁了。赛艇这项运动提高了他们的专注力,这也是他们在学业上特别需要的。很多人会觉得上了高中学业忙了,应该减少课外活动,但我们家长和孩子都觉得赛艇与学业完全没有冲突。这项运动不仅可以强身健体,还有助于培养孩子的意志品质。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实主任摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)