龙舟赛艇河面交织美如画

来源:沈阳网 2020-10-12 05:03

东北育才赛艇队在浑河训练。张文魁摄

  11日,气温骤降,不过,浑河水面上一条条龙舟、赛艇奋勇争先,热闹非凡,成为一道美丽风景线。作为2020中国赛艇大师赛沈阳站、“中国银行杯”第三届沈阳国际赛艇公开赛的重要活动项目之一,沈阳市第十届龙舟大奖赛的32支参赛队,连日来与各赛艇队伍共同积极备战,百舸争流,彰显一河两岸魅力。

  龙舟竞渡感受不一样的浑河

  龙舟上传来的阵阵鼓声和桨手们挥桨时有节奏的呐喊声,引来两岸市民驻足观看。与赛艇不同,每条龙舟的参与人数更多,划起来更有气势。颇具中国传统民族特色的龙舟与从发源于欧洲的赛艇在河面上同时划行,成为浑河上的特有景色。

  沈阳市铁人三项运动协会龙舟队上午进行了2个小时的训练,该队是去年大奖赛的第六名,队员们常年在浑河两岸从事三项运动,对“母亲河”很有感情。该队鼓手、市铁人三项运动协会秘书长王海锋表示:“我们协会代表队从第一届沈阳市龙舟大奖赛开始就连续参赛,一届不落,希望在第十届比赛中成绩能获得突破。”

  王海锋和队友们虽然经常在浑河两岸运动,不过龙舟让他们感受到了不一样的浑河,“一年四季在浑河运动,不管是游泳,还是骑车、跑步与在龙舟上的感受有差别。当我们在河面上乘风破浪、奋力前行的时候,看到的是那种从河面上望向一河两岸的独特视角,特别美丽。”

  龙舟赛艇再度上演压轴对决

  从2004年开始,沈阳市龙舟大奖赛已经举办了九届,本月15日,第十届比赛将在浑河开赛。近段时间,市铁人三项运动协会、市游泳协会,以及市水上运动学校、五爱集团、北盛汽车等代表队正抓紧训练。

  沈阳市第十届龙舟大奖赛裁判长郝承军介绍,“一条龙舟的参赛人数为24人,本次比赛分为24人组和14人组两个组别,目的是为了让更多队伍组队参赛。”回忆起前九届龙舟大奖赛,郝承军表示:“国家体育总局龙舟项目负责人曾多次来到沈阳,认为浑河是国内条件最出色的龙舟赛道之一。龙舟大奖赛最多时一届曾吸引了全国96支队伍参加。”

  今年沈阳市第十届龙舟大奖赛的冠军队伍,将延续与赛艇八人艇冠军队进行的“关公战秦琼”大战。郝承军说:“龙舟与赛艇的对决在去年的赛事中颇具亮点,200米比拼中,赛艇一直领先,直到最后被龙舟反超。今年的比赛,龙舟肯定还要继续捍卫荣誉,力争在这场压轴对决中再次战胜赛艇!”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)