医生“教科书”式操作救回91岁老人

来源:沈阳网 2020-10-12 05:03

  女儿的婚礼上,91岁的婆婆突然心脏骤停,医生及时施救,把老太太救了回来。10月9日一大早,郭女士来到沈阳二四二医院,给该院副院长郭红送上一面锦旗和一封感谢信,信中郭女士写道:郭红医生用丰富的急救经验,沉稳、过硬的精湛技术将老人从死亡线上拉了回来,不仅是救了我婆婆的命,也救了我们全家……

  郭女士说起了那天惊心动魄的一幕:10月1日,郭女士女儿的婚礼如期举行,正当所有人将目光聚焦于一对新人时,郭女士91岁的婆婆突然意识丧失、全身抽搐、颜面青紫,病情极其危急。同桌的亲友们顿时吓得惊慌失措,坐在邻桌参加婚礼的郭红立即冲上前去,并大声地说:“我是医生,大家不要慌,听我的。”她指挥大家把老人抬到地面平躺后,迅速跪在老人身旁,判断患者心跳呼吸骤停后即刻给予胸外按压,并告知身边人员拨打120、联系医院做好接诊准备。

  1分钟、2分钟……郭红不间断地进行着胸外按压,按了5~6分钟,老人长出了一口气,眼睛也动了几下。老人复苏后,郭红看到她身上带有心脏急救药物,果断扒开老人的嘴将药物塞了进去。此时,救护车也到达了现场,“老人突然发病,既往有高血压、房颤等基础疾病,刚复苏,需要进一步诊疗。”郭红向急救医生交代老人的情况。

  救护车远去了,大家才看清这位跪地救人的郭红医生的样子,此时的她,大颗大颗的汗珠顺着头发和脸往下淌。正是这位曾经的急诊科主任,她的教科书式的抢救流程、标准的心肺复苏操作,将老人从死亡线上救了回来,在场的人们给她竖起了大拇指。

  “老人正好住在我们医院,婚礼结束后我去病房看望老人,得知老人已转危为安,这真的比啥都开心。我还特意问老人有没有肋骨骨折的情况发生,因为老人年龄太大,按压的频率和深度得掌握得很精准,否则按压太重可能导致肋骨骨折。好在力道掌握得刚刚好。”郭红称,遇到这种情况,谁都会冲上去救人的,更何况她还是医生,这是本能更是职责所在。她同时也表示,医院一直加强对医护人员及其他岗位员工的急救知识等方面的技术培训,每年都有考核与演练。如果更多的人都进行心肺复苏方面的训练普及,在遇突发状况时,就有可能多挽回一条生命。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

  照片由医院提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)