浮肿 排尿变化 血压升高 乏力 胃口不好

肾脏在向你“呼救”

来源:沈阳网 2020-10-12 05:00

  10.8%,这是我国肾病的患病率。由于慢性肾病知晓率、早期诊断率和治疗率均很低,且医疗费用巨大、易合并心血管疾病而导致病死率、致残率高等特点,慢性肾病在医学界被称为“沉默的杀手”。

  每当冬季来临,肾炎专科门诊的病人就会明显增多。沈阳市红十字会医院肾内科主任牛铁明表示,秋冬季节是肾病的高发季节,虽然肾病症状隐匿,但也有蛛丝马迹,日常生活中一定要注意细心观察身体发生的五种可疑症状,也许就是肾脏在“呼救”。

  慢性肾脏病的早期阶段大多无自觉症状,如果不进行尿液、血液与影像学的检查,很难发现。牛铁明建议,老年人每年应进行1次全面体检。对于有高血压、糖尿病等肾脏高危患者,需定期检测尿常规或尿蛋白排泄率,并进行肾功能、肾脏影像学检查。

  牛铁明表示,患上肾脏病,一般会出现5个求救信号。

  牛铁明提醒市民,肾病起病隐匿,不能出了问题才关心,一定要在日常生活中处处留心,避免可能对肾造成损伤的不良习惯,以防止日积月累对肾产生伤害。

  注意 肾脏发出的5个求救信号

  眼睑浮肿下肢水肿

  肾脏这个“阀门”一旦出现问题,水出不去,就会出现水肿。在身体两个地方表现比较突出,一个是脚踝;另一个是早起后眼睑水肿。

  尿液不正常

  健康人每天排尿4-6次,尿量约1000-2500毫升,如果尿量过多或过少,或者起夜次数过多,小便有泡沫,应引起注意。

  头晕血压升高

  睡眠不足会导致头晕,如果发现怎么休息也不能缓解头晕,还出现了头痛,检查时很可能出现血压升高。其实,这是由于肾脏问题所引起的“肾性高血压”。

  乏力

  肾脏结构改变,蛋白丢失,营养缺乏。或肾功能低下引起肾性贫血,都可能出现乏力的症状。

  胃口

  不好

  肾不好时,胃肠道易出现水肿,就会出现不思饮食、腹胀等消化功能紊乱的症状。而肾功能衰竭时,血中尿素氮增高,会引起恶心呕吐。

  呵护 点滴小事可以保护肾脏

  秋冬季节,如何保护肾脏?牛铁明表示,养肾不需要繁琐的保健操作,生活中的点滴小事都可以对保护肾脏产生功效。

  改善通风,预防流感

  定时打开门窗自然通风可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量,调节居室微小气候,是最简单、行之有效的室内空气消毒方法。

  注意防护,养成良好习惯

  养成良好的卫生习惯是预防季节传染病的关键。勤换洗衣服,在呼吸道传染病流行的季节应减少集会,少去公共场所。

  加强锻炼,增强免疫力

  积极参加体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气,合理安排运动量,避免剧烈的、大量的运动。

  生活规律,保障睡眠

  要劳逸结合,合理安排好作息,做到生活有规律,睡眠有保障。

  注意保暖,清淡饮食

  根据气候适时增减衣服。合理安排饮食,不食不清洁的食物,拒绝生吃各种海产品和肉食及吃带皮水果。多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)