《辛丑年》特种邮票将上市发售

弘扬传统文化 生肖邮票热了40年

来源:沈阳网 2020-10-12 05:03

奋发图强

牛年大吉

  《辛丑年》特种邮票一套两枚,分别为“奋发图强”和“牛年大吉”。

  2021年1月5日,《辛丑年》特种邮票将正式上市发售,目前已开启预订。《辛丑年》特种邮票是中国生肖邮票序列第四轮中的第六套,自从1980年2月15日发行《庚申年》(猴年)生肖邮票起到今天,40年间,生肖邮票在市场上热度不减。究其原因,业内人士认为,与中国传统生肖文化的博大精深密不可分。

  生肖是中国独特的风俗,古时中华民族以天干地支纪年、纪月、纪日、纪时等。十二生肖就是用十二种动物与干支对应,每隔十二年即重复一次,循环相续。生肖邮票,是以当年生肖为图样,冠以当年农历纪年而设计的新年贺年邮票。

  从1980年2月15日发行《庚申年》(猴年)生肖邮票起,至今已发至第四轮的《庚子年》(鼠年)生肖邮票,每次发行不仅在邮票名称上冠以农历纪年,在画面上也都有农历纪年。即将上市发售的《辛丑年》(牛年)特种邮票(一套两枚)也是如此。

  值得一提的是,生肖邮票与动物邮票与很大区别。后者是指为了宣传保护我国珍稀的、特有的、有价值的动物为目的,并且以这些动物为邮票题材和邮票图案进行设计和发行的邮票,也有的是在设计发行其他题材中有动物形象的民间玩具、工艺美术、绘画作品等题材的邮票。

  在中国传统文化中,十二生肖文化的地位可谓举足轻重。随着历史的发展,逐渐融入中国人的血脉当中,不可分割,寄托着中国人对新一年的美好祝福和期盼。同时,不论是生肖的起源,还是生肖的排序,十二生肖一直是大众常谈的话题,每个人从出生起就被赋予了生肖属性,拥有独特的生肖记忆。

  因此,相较于其他主题,生肖是一种既有温度又有广度的邮票题材,有温度在于题材上与每个人的命运息息相关,不论是它的设计还是发行都牵动人心;而广度在于地域的广阔,生肖题材的邮票早已走出国门,深受全世界范围内集邮爱好者的喜欢。

  邮票的邮资凭证价值在逐渐降低,但是因其承载的文化内涵而生命力更加旺盛,方寸之间留下的社会文明的时代烙印更是不可复制的。据悉,中国邮政将继续实行“总量调控、适度从紧”的纪特邮票发行政策,进一步调减2021年邮资票品预订量。与此同时,中国邮政新增面向年轻群体的预订品种,推出以邮会友、邮福同享两项预订优惠活动,吸引年轻人的关注,让年轻人进一步了解集邮文化,了解方寸之间的传统文化传承。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

  通讯员李宝库

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)