贯彻落实市委常委会(扩大)会议精神

沈鼓集团:深化改革激发内生动力

来源:沈阳网 2020-10-12 05:03

  编者按:10月9日,市委常委会召开(扩大)会议,重温习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,贯彻落实省委常委会(扩大)会议精神,对抓好各项工作进行再部署、再安排、再推进。会议提出要坚定不移调结构,拉长做粗优势产业链条,不断提高经济发展质量和水平。

  如今,全市国资国企整体发展企稳向好态势显现。为了展示沈阳市在深化国企改革中所形成的实践经验,贯彻落实市委常委会(扩大)会议精神,即日起,本报推出“国企改革沈阳实践”系列报道,关注市属国有企业的改革思路和具体路径。

  站在新时代的历史起点上,沈阳鼓风机集团股份有限公司(以下简称“沈鼓集团”)正经历着新的变革:集团扎实推进混合所有制改革,企业正筹划整体上市。“沈鼓经验”是沈阳市国有企业改革进程中的积极成效,更是“沈阳制造”的骄傲。

  提到“大国重器”,老沈阳人绕不开的话题就是沈鼓。在这里,曾经推出了一大批重大国产化装备,填补了100多项国内空白,为国家重大工程和重点项目建设提供了有力支撑。如今,经过60余年的岁月洗礼,沈鼓集团已经成为我国装备制造业的战略型、领军型企业,肩负着为国家石油、化工、电力、天然气、冶金、军工等领域提供国产化装备和成套解决方案的任务。

  作为沈阳市属国有企业,多年来,沈鼓集团备受省市各级党委、政府的支持和关心,该集团认真贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚持全面深化改革,坚决破除制约企业发展的体制机制障碍,坚持技术创新和制度创新一起抓,扎实推进综合创新改革工作取得了积极成效:

  沈鼓集团在改革中重视子公司混改和员工持股,目前已经完成三家子公司混改工作,效果已经初步显现。具体来看,沈鼓集团根据子公司面临的市场特点,通过混改对不具备竞争优势、常年亏损的公司实现有序退出,集团由100%控股变为19%参股,民营控股51%,员工参股30%;对有竞争优势但发展动力不足的子公司,由集团100%控股变为45%相对控股,民营持股25%,员工持股30%,并对其董事会给予充分授权。

  在法人治理结构方面,沈鼓集团将党建工作总体要求纳入公司章程,将党委会研究“三重一大”事项,作为董事会、股东大会决策前置程序。在集团公司两级班子均实现交叉任职。依法修订集团公司相关会议议事规则和“三重一大”规定,进一步明确集团决策机构、执行机构、监督机构的职责范围,提高决策水平和效率。目前,集团董事会成员13名,非股东派出独立董事5名,4名外部董事,集团内高管董事仅为4名。

  在加强集团风险控制管理方面,沈鼓集团又建立集团三层风险控制管理体系和组织机构,通过建立企业内部控制标准与手册,建立风险管理制度;规范各类子公司财务审批权限,实施责任追究制度等一系列措施,全面加强风控管理,使企业管理标准化、透明化、公开化。通过优化企业内部管理流程,实现标准治企,依法治企,同时将领导干部的权力与责任挂钩,加强监督管理,降低决策风险。

  在集团管控体系建设方面,沈鼓集团按“小总部,大业务”原则,通过实施子公司分类管控,精简总部机构和人员,集团总部机构和人员分别精简了60%。对混改子公司董事会职权进行授权,向其董事会下放其中层管理人员选聘、业绩考核、员工招聘与管理等职权。下放给子公司更多的经营权限,进一步增强其市场经济主体责任和意识,使子公司经营层的管理责任与权利相匹配。同时,明确混改子公司及相关职能单位权责界面,并下发《沈鼓集团推进混改公司经营机制转变实施意见》,确保混改子公司真正在机制上改到位。

  在“三项制度”改革方面,沈鼓集团确定以去除国有企业员工“行政化”职务薪酬,强化“市场特性”的岗位绩效薪酬为目标,按组织和岗位的市场化价值评估为依据,重新构建员工职业发展通道。实行中层干部任期承诺制,强化绩效考核,形成绩效与薪酬、职业发展通道的联动机制,建立“以岗定薪、因能差异、按绩取酬”的薪酬体系,将集团战略经营目标与每名干部员工密切相关,形成目标一致,实现了能上能下,能进能出,能多能少的改革目标。

  创新是企业发展的核心竞争力。长期以来,沈鼓始终将掌握核心技术和自主创新作为企业核心竞争力,并不断探索更好满足市场与客户需求的高质量发展之路,围绕能源与化工动设备领域,积极推进向高端装备、服务型制造、工程成套、国际化和新市场五项核心业务,加快推进金融服务和智能制造两项支撑能力建设的集团“5+2”转型战略。

  改革的红利正在逐渐显现。目前,沈鼓集团已经具备在高端装备市场与国际同类厂商同台竞技的实力。2019年重大项目订单占集团订单总数的79%;集团服务型制造业务收入占比达到27%,成为集团利润的主要来源;国际市场订货达到10亿元人民币,创造历史新高;在战略新市场领域,高速撬装往复机实现首个海外项目突破,可再生能源发电领域获得首个大兆瓦数ORC科研订单;在金融服务转型方面,2018年融资租赁公司正式运营,有效保障集团及供应商资金链的稳定。2019年初,沈鼓集团还成立拓博(天津)商业保理有限公司,实现了沈鼓集团金融服务业务功能的延伸;在工业互联网应用方面,沈鼓集团的远程监测和故障诊断中心实现机组全生命周期服务和客户终身价值管理,并获工信部智能制造试点示范称号,选入发改委工业互联网百家案例。

  “全球能源化工动力装备的领跑者”始终是沈鼓集团的发展愿景,企业未来的目标是实现市场全球覆盖,技术全球领先,品牌全球公认,使企业的技术实力、产品品质、管理能力、效益水平,不仅要保持国内领先,而且要具有显著的国际竞争力,成为国际同行的领跑者。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)