疫情形势持续恶化 捷克大幅收紧防疫措施

来源:央视新闻客户端 2020-10-09 09:46

  近期,捷克新冠肺炎疫情形势持续恶化。10月6日和7日,捷克新增确诊病例分别超过四千例和五千例,连续两天刷新纪录。捷克总人口仅有一千多万,而根据欧洲疾病预防控制中心公布的数据,截至10月8日,在过去14天的累计新增感染人数统计中,捷克感染率为每十万人口确诊374.6例,超过西班牙和法国等,成为欧盟感染率最高的国家。

  鉴于疫情持续加速蔓延,捷克政府将原定于10月9日公布的防疫措施紧急提前至8日下午公布,卫生部长普里穆拉在新闻发布会上宣布将在未来14天内大幅收紧当前的疫情防控措施,尤其是进一步加强对休闲娱乐及文化类活动的限制。

  从10月9日起,关闭所有室内游泳馆、健身房;餐饮场所的营业时间从早6时至晚22时进一步缩短为早6时至晚20时。

  从10月12日起,所有剧院、电影院及其他文化、娱乐场所停止营业;室内公共活动人数不得超过10人,室外不得超过20人;除国际性赛事可以在无观众的情况下举行外,其余职业体育比赛全部取消;公共服务机构每周工作时间不超过两天,每天不超过5小时。

  此外,学校的正常运行也受到影响,不同学龄和年级将采取远程教学或课堂授课与远程教学相结合等相应措施。普里穆拉表示,如不及时采取上述措施,未来14天内疫情的发展将超过捷克医疗系统的承受极限。

  截至当地时间8日下午18时,捷克累计确诊病例已达到98498例,本周突破十万例大关几成定局。

编辑:xw029
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)