透过假期看复苏丨全国共接待游客6.37亿人次 这个行业消费跑出“加速度”

来源:央视新闻客户端 2020-10-09 09:28

  国庆、中秋假期结束了,在长达8天的时间里,各地在做好常态化疫情防控的基础上,人们的出行需求全面释放。路上车水马龙,各地景区人头攒动,各地更是出现了久违的火爆消费场景。

  全国共接待游客6.37亿人次

  根据文化和旅游部数据,八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,同比恢复79.0%国内旅游收入4665.6亿元,同比恢复69.9%。餐饮消费更是跑出了加速度,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年同期增长4.9%。大家的消费需求还在哪些地方释放?我们从更多的线上线下平台大数据中去找答案。

  节日消费火爆拉动中国经济加快复苏

  国庆中秋假期,买买买,成了众多消费者的一大选择。

  百度地图大数据显示:十一期间全国各大商圈附近路况图都出现了“红色拥堵”。支付宝最新数据显示:国庆期间,商超便利行业的交易额比去年同期提高近5成。

  线下火热,线上更火爆。截至10月8日中午12时,拼多多平台实物商品订单量较去年同期增长81.5%,苏宁易购线上订单更是同比增长了157%,而京东大数据显示:假期前7天,京东全站用户向3至6线城市发出异地订单数为去年同期的130%。

  国庆中秋假期里,全国餐饮消费跑出“加速度”。美团最新数据显示,十一期间,餐饮在线预订的订单量比去年同期增长了37%,其中家庭聚餐的预订量与去年同期相比增长129%。

  国庆长假期间,不少地方在传统文化中溶入潮流元素,引领了新的消费热潮。在江西浮梁,瓷茶水陆体验秀让这个千年古镇,国庆七天就吸引了60多万游客。

  这个假期,国庆档佳片云集,带动中国院线电影的强势复苏,灯塔专业版数据显示,截至10月8日中午12时,中国内地电影国庆档票房突破38亿,位列国庆档影史第二。

  国庆期间,在促销费的同时,各地坚持常态化疫情防控工作不放松,为消费市场全面复苏提供了有力保障。中国银联最新公布的数据显示,国庆长假前7天银联网络的交易金额达到2.16万亿元,较去年同期增长了6.3%。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微:消费需求的集中释放,显示出我们中国消费市场正在强劲复苏,也预示着我们中国消费市场具有非常强大的创新活力,这将为中国经济的强劲复苏和长期向好发展提供巨大的动能。

  返程高峰服务区停满返程私家车

  昨天(10月8日)是中秋国庆双节长假的最后一天,外出游玩、探亲的人大多已踏上返程,各地公路网继续中高位运行。

  沈海高速江苏如皋服务区,数百辆私家车密密麻麻地停满了服务区的整个停车场,这里是向南前往江苏南通的重要休息区,一般自驾返程的旅客都会选择在这里进行简单休整。

  新海港、秀英港、粤海铁路南港三大港口,都迎来自驾游客流高峰;很多自驾的游客正在新海港码头排队等待上船离岛。

  返程车流高峰到来各地返程紧张就绪

  假期结束,长三角、珠三角、京津冀、成渝地区等依然是返程客流的主要集中区域。位于珠江口的南沙大桥是一条跨江大通道,这个假期,需要过江的车辆超过一半从这里通行。今天那里的情况怎么样?

  这个假期,久违的车水马龙又回来了,疫情防控常态化下的首个长假,被抑制的出行需求得到了全面释放,交通客流量连创今年新高。国庆八天假期,全国高速公路总流量超3.8亿辆次,同比去年假期增长了10%。

  而铁路客流连续八天保持在千万人次以上,日均客运量大概为去年同期的近90%,上海三大火车站都已经临时增开列车增加运力。而在长三角旅客最为密集的上海虹桥火车站,今天将有48万人乘坐火车抵达上海。

  迟来的“年味”:“这个国庆像过年”

  返程高峰让不少路段拥堵、车站拥挤,但是最拥挤的地方还不是这些,而是后备箱。当中秋遇到国庆,又是疫情防控常态化下的第一个8天长假,这个假期似乎更有些不同的意味。我们来看看返程的后备厢里都挤满了什么?

  看各地美景令人大饱眼福

  8天假期,各地丰富的旅游活动和特色美景,丰富了人们的假期生活。国庆、中秋双节假期接近尾声,这个假期大家都去哪儿玩了?玩了哪些好玩的项目呢?

  山西长治:文化活动丰富多彩旅游收入创新高

  这个小长假,山西长治的振兴小镇“党员全员在岗”,在做好疫情防控的同时,举办了丰富多彩的文化旅游活动。长治市杂技团表演的空中飞人、叠罗汉、顶缸等一个个中国传统杂技项目精彩上演,赢得了游客们阵阵掌声。此外,当地还开放了传承革命精神、先烈遗志为主的“红”色文化场馆。据了解,振兴小镇每天平均接待游客超过4000人,八天假期旅游综合收入达到960多万元。

  新疆青河:沙棘成熟游客尽享采摘乐趣

  在新疆青河县,一场沙棘采摘比赛吸引了许多游客。10万亩成熟的沙棘绽放出灿烂的光彩,游客在体验农活的同时,也感受到了秋季丰收的喜悦和亲手采摘果实的乐趣。

  四川汶川:营造家国情怀感受爱国教育

  四川汶川映秀镇是国家5A级旅游景区,也是全国重要的爱国主义教育基地。近年来,映秀镇在“培训”模式下统筹城乡发展,推进乡村振兴、创新乡村治理,特别是这个国庆节,映秀镇更是极力营造家国情怀氛围,使游客充分感受爱国教育。今年以来,汶川县共接待游客17.79万人次,同比去年增长38.66%,实现旅游收入9519万元,同比去年增长66.56%。

  内蒙古乌兰察布:特色活动带动草原旅游

  在内蒙古乌兰察布,“草原文化艺术节”“音乐节”“越野车王挑战赛”等一系列主题活动,吸引了来自全国各地的音乐爱好者、越野车手,以及游客前来参加,数万辆自驾车让已经进入草原旅游淡季的乌兰察布依旧人气火爆。

  江西上饶:体验独具特色的“月光之旅”

  位于江西上饶的葛仙村,通过月光、灯光与水系、建筑交相辉映,为游客创造出一个梦幻的缥缈之境。提灯夜游、汉服游园,体验一把穿越历史的感觉。玩累了,还可以享受晚餐、逛集市,让游客大呼过瘾。

  柴达木“大地之眼”新晋网红旅游地

  在青海省海西州尕斯湖畔,有一处喷涌了上千年的地热喷泉——艾肯泉,大自然的鬼斧神工使泉眼周围形成了优美的图画。从空中俯瞰,艾肯泉明眸善睐,眼睑、虹膜、瞳孔泾渭分明,是形神兼备的“大地之眼”。这股低温硫磺泉水流经区域形成了凤凰展翅高飞的造型,令人叹为观止。随着艾肯泉在网络走红,越来越多的摄影爱好者慕名前来打卡。在315国道、格库铁路沿线,红黄墨染的艾肯泉和碧绿透亮的翡翠湖形成了比翼双飞的旅游格局,成为柴达木油画调色板上最摄人心魄的魔幻之色。

  甘肃金塔:沙漠胡杨林景区迎来客流高峰

  金秋十月,在甘肃金塔县沙漠胡杨林景区内,金色的树叶衬托着湛蓝的天空,在风中婆娑起舞,每一帧都是一幅美妙的画卷。四面八方的游客纷至沓来,欣赏这如画美景,打卡金色胡杨。

  稻田摸鱼田头晚宴村民游客齐欢乐

  下午3点多,大桥镇陈家村的稻田养鱼基地里,人头攒动,老人、孩子、青壮年挽起裤腿,下到田间,一起享受“浑水摸鱼”的乐趣。大人们在水田中感受到久违的童趣,城市的孩子们则体验到了从未有过的水田踩泥。

  2020年的进程条已过80%,

  今年的假期犹为珍惜。

  虽然今年的假期“余额”已用完,

  但也从中看到了我们对生活的向往。

编辑:xw029
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)