生肖牛年邮票明年1月5日正式上市

来源:沈阳网 2020-10-09 05:55

  前不久,由中国邮政集团有限公司主办的“金牛送福家和业兴——《辛丑年》特种邮票印刷开机仪式”在北京邮票印制局举行,宣告生肖牛年邮票正式投入生产。2021年1月5日,《辛丑年》特种邮票将正式上市发售。今年是我国生肖邮票发行40周年,在这40年里,邮票上的生肖形象不仅深入人心,更加成为中国文化的传播载体,输出到世界各地,成为中国文化的特殊符号,也完成了“国家名片”的光荣使命。今儿个,咱们就唠唠邮票和生肖的那些事儿。

  生肖和生肖邮票

  生肖是中国独特的风俗,古时中华民族以天干地支纪年、纪月、纪日、纪时,还有年数岁的功能。而“十二生肖”就是用十二种动物与干支对应,每隔十二年即重复一次,循环相续,绵延不断,是表示人的出生年的一种传统文化,深受海内外华人及国际友人的青睐。

  生肖邮票便是以当年生肖为图样,冠以当年农历纪年而设计的新年贺年邮票。从1980年2月15日发行庚申年(猴年)生肖邮票起,至今已发至第四轮的鼠年邮票,每次发行不仅在邮票名称上冠以农历纪年,在画面上也都有农历纪年的体现。40年来,每一枚生肖邮票邮品的发行都见证着时代的变迁与文化的发展。与此同时,承载着中国人生肖情结的生肖纪念邮票,不仅丰富了国人的民族文化体验,更为世界打开了一扇了解中国文化的窗户,成了中国走向世界的一张名片。据不完全了解,目前世界上已有美国、英国、法国、加拿大、泰国、新加坡等国发行中国生肖纪念邮票,联合国也从2010年开始发行生肖邮票。

  生肖邮票为何经久不衰?

  那么,为什么生肖邮票会有如此深远的影响力呢?首先,生肖邮票蕴含着深厚的吉祥文化,中国传统吉祥文化有着悠久的历史,寄托着人们祈福和喜庆的美好愿望,这也是生肖邮票中都加入吉祥文化元素的根由。其次,生肖邮票将民俗文化融入设计中,将剪纸、刺绣、玩具、皮影等与生肖文化结合在一起。民俗是中国文化的重要组成部分,是人们从生活中创造提炼出来的艺术结晶,有广泛的受众基础。每一枚生肖邮票里都蕴含着丰富的人类情感,其中饱含的和谐美好的画面令人遐想,衬出内心的喜悦与憧憬,看到活泼可爱的生肖动物,心中的阴霾也一扫而空。

  此外,从市场层面来讲,主要得益于《庚申年》猴票的长盛不衰,并且随着时间的推移不断创造出新的升值神话,成为大家津津乐道的话题,从而延伸出独特的生肖邮票文化现象。

  沈阳晚报、沈报全媒体

  主任记者方月宁通讯员李宝库

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)