“双节”期间和平区文商旅综合体项目“多点开花”

太原街、老北市、 融·InBox小镇、中山公园“火起来”

来源:沈阳网 2020-10-09 05:38

  10月8日,记者从和平区获悉,疫情发生后的首个黄金周,和平区以“文化+”为引擎的文商旅综合体项目“多点开花”,火爆“双节”,特别是太原街、老北市、融·InBox小镇、中山公园,客流均获“10万+”,“品质和平”交出了强力推动消费内循环的“抢眼”成绩单。

  夜间客流量占比达六成,百年太原街成为夜商圈。近日,太原街被认定为首批“辽宁省示范步行街”,“双节”前,从业态、交通、景观等多个方面进行了升级改造。“双节”期间,泛太原街商圈围绕中秋、国庆等节日元素,倾情推出系列文艺汇演、互动体验及购物促销活动100余场。截至10月8日晚统计数据显示,“双节”期间,整个太原街日均客流量达到50万人次,其中夜间客流量达到30万人次,特别是夜间人气不断增长,消费额持续提升,成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。

  “沈阳老北市·盛世上河图”一战成名,口碑效益双丰收。老北市开市及皇寺庙会亮相后就火爆:中央广播电视总台一周内于《新闻联播》《朝闻天下》《新闻直播间》《经济信息联播》等多个栏目刊播;国内20余家主流媒体进行连续、大篇幅报道并被广泛转发,游客也纷纷利用自媒体平台为本届皇寺庙会点赞喝彩。北区、南区和中区,三区联动,推出二大祈福活动、三项国宝级文化展、四场互动展演、四类特色/文化大集、六处沉浸式互动等多项立体化文娱活动,8天共接待游客125万余人次,实现旅游收入2145万余元。

  文化艺术新地标,在满融地区崛起。和平区对满融地区进行1.5级土地开发打造的融·InBox集装箱小镇于9月25日开“箱”以来,累计客流量超过10万人次,“十一”长假期间日均客流量达1万人次。小镇文化艺术新地标的口碑效应持续发酵,已登顶大众点评沈阳文化艺术热门榜排行第一位,抖音、小红书、快手等自媒体、新媒体点击量超过500万。

  东北首条必吃街西塔街,“双节”客流同比增长三成。9月27日,东北地区首条必吃街在西塔正式揭牌,改造升级后的西塔“朝鲜族民族特色夜经济街区”也同步揭幕。节日期间,西塔地区组织了十场民族传统文化演出,营造节日氛围的同时,为商业项目赋能。统计显示,“双节”期间,西塔地区客流量达52.5万人次,比去年同期增长31.5%,绝大多数餐饮商铺上座率达八成以上,部分店铺营业额翻番。

  菊花展、向日葵花节金秋争艳,步步美景。中山公园举办的第六届菊花展累计接待游客超35万人次,客流量比去年同期增加20%。在长白岛的和平体育公园举办的向日葵花节,每日游客达万余人,客流量比去年同期增加10%。

  “双节”只是和平区文商旅融合发展、打通消费内循环大格局的“前奏”,下一步,和平区将继续以泛太原街商圈为重心,完善开放、有序、活跃的夜间经济发展结构;以老北市引进新业态及皇寺庙会常态化等项目为载体,打造沈阳城市地标,发动引爆东北亚文化创意产业发展动力引擎;以腾讯电竞大赛沈阳地区海选赛等多项活动为契机撬动区域新经济发展……继续保持“多点开花”“此起彼不伏”态势,以“文化+”新动能,引领“品质和平”实现高质量发展。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣

  高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)