曾荣获“文华大奖”“五个一工程奖”

现象级舞剧《永不消逝的电波》亮相沈城

来源:沈阳网 2020-10-09 05:36

  李浩摄

  

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)滴、滴滴……电波声渐渐汇成旋律,悠远的弦乐似滔滔江水,打击乐又如阵阵心跳,渲染出节奏感极强的时代节拍。10月8日晚,“文华大奖”“五个一工程奖”获奖作品——舞剧《永不消逝的电波》登陆盛京大剧院,在近两小时的演出过程中,观众屏气凝神,情绪也跟随着剧情的变化而起伏,这部由上海歌舞团打造的作品,也被赞为“堪称一部无短板的精品力作”。本台演出也是2020沈阳艺术节的重点演出剧目。

  作为国内首部“谍战舞剧”,《永不消逝的电波》2018年底首演后迅速获得业内外口碑,成功“出圈”,其片段登上2020年央视春晚舞台后更广受瞩目。这部现象级舞剧自2018年12月启动首轮试演以来,已经在全国各地巡回演出一百余场,场场爆满,一票难求。

  《永不消逝的电波》取材自“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范”人物之一——李白,以李白烈士的真实故事为素材,在尊重历史的基础上进行大胆原创,融入青春色彩、红色记忆、浪漫情怀、谍战氛围等元素。通过舞剧的独特表现形式,把石库门、弄堂、马路、报馆、旗袍裁缝店等老上海的城市特色细致入微地呈现在舞台上,以高度凝练的舞剧叙事、唯美的意象表达、灵活写意的舞台布景和谍战的紧张悬念,再现了为我党民族解放事业而壮烈牺牲的可歌可泣的英雄形象。10月9日、10日晚,该剧还将继续在盛京大剧院演出。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)