日本纪录片导演:拍摄真实有趣的中国是我的初心

来源:央视新闻客户端 2020-10-08 21:13

  定居南京的日本纪录片导演竹内亮十几年前因为拍摄纪录片认识了他现在的妻子,也开启了他的中国情缘。从那时起,他开始以外国人的视角拍摄中国,带着“你住在这里的理由是什么”这样的好奇心,记录下一个个真实的故事和动人的瞬间。今年,他因为拍摄《好久不见,武汉》等疫情纪录片走红。“想把真实的中国拍给全世界看”是他的初衷,也是他最想做的事情。

  日本纪录片导演竹内亮:我是竹内亮,来自日本的拍纪录片导演。现在住在南京。我2013年从东京搬到南京,开一家自媒体公司,因为我想通过我们的视频,把日本的文化传达给中国人,把中国的文化传达给全世界,包括日本,我想做这样的工作。

  短短的十分钟,竹内亮和团队今年三月拍摄的《南京抗疫现场》,记录各项抗疫防控措施,还有疫情之下人们日常的生活工作场景。这部微纪录片一在日本播出,就引发了巨大反响。

  日本纪录片导演竹内亮:3月份的时候,日本的疫情刚刚暴发,大家不知道怎么办。正好3月份,南京的疫情慢慢控制下来了,连续14天新增确诊的人为零。我觉得南京的防疫措施很好,所以非常单纯地把南京的防疫措施介绍给日本人。日本大的电视台都播出了,而且基本天天播出。

  6月,武汉解封后,竹内亮踏上了开往武汉的列车,准备用镜头记录武汉的最新情况。

  日本纪录片导演竹内亮:日本人和西方国家的人对武汉有误解,虽然武汉的疫情已经控制下来了,但是大家都不信,所以我想亲自去看武汉,然后(把)真实的武汉拍下来,然后我介绍给日本人,介绍给全世界。

  出发前一个月,竹内亮和团队在微博征集网友的抗疫故事,计划用十天时间拍摄十位普通的武汉人在疫情期间及之后经历的人生故事。奋战在抗疫一线的护士、患者家属、雷神山医院建设者、英语老师……成了他的拍摄对象。

  从个体出发的平实记录,让《好久不见,武汉》一发布就走红,上线十天话题阅读量破亿,日本多家主流电视台也循环播放。

  日本纪录片导演竹内亮:选择客观的办法,还有剪辑的手法,为了保持真实感,完全是按照时间线来剪辑。

  “用镜头拉近世界与你的距离”,这是他公司门口的一句话,也是他纪录片创作20年来的初心。竹内亮以前在日本NHK电视台工作,他与中国真正的“亲密接触”开始于2002年拍摄关于麻将的纪录片,后来认识了他的中国妻子赵萍。2013年,夫妇俩从日本搬到了妻子的老家南京。

  “一个人为什么要生活在那块土地,一定有着很深层的理由”,带着这样的好奇,竹内亮从2015年开始拍摄《我住在这里的理由》系列纪录片。

  日本纪录片导演竹内亮:其实我拍过很多国家,但我还是觉得中国是最有意思。

  五年间,竹内亮一直坚持拍摄《我住在这里的理由》,他用镜头记录下了一个个住在中国的外国人的故事。中国的高速发展、包容的文化、浓浓的人情味,都是竹内亮镜头下主人公选择留下来的理由。

  日本纪录片导演竹内亮:住在大连的一个日本女生,她是单亲妈妈,一边照顾孩子一边工作,她为什么一直留在中国?对我来说很好奇。她说在大连做单亲妈妈比在日本做单亲妈妈还轻松,很快乐。很多人帮助她,中国大妈、她们的邻居,也是帮她照顾孩子,日本的话不可能发生这个事情。

  伴随着中国的发展变化,竹内亮镜头下的故事也在变化。他拿着摄像机穿梭在中国各地,他说,未来,他还要拍中国很久很久。

  日本纪录片导演竹内亮:以前我刚来的时候,跟那个时候比,其实完全不一样。当时的话,拍中国人怎么生活,怎么过日子。现在的话中国发展了,高科技很多地方,超过其他国家了。但是到社会到这个程度也有老百姓的烦恼,比如说结婚、生孩子,还有老龄化的问题。中国的变化很大,我住的时间越长,越发现很多有意思的想拍的题材,怎么拍都拍不腻。

编辑:zb02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)