复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯:让中欧合作在构建新发展格局中升华

来源:新华社 2020-10-01 13:13

  新华社北京9月30日电(记者傅云威)作为支持自由贸易的世界主要经济体,中国和欧盟在全球经济复苏中均发挥重要作用,中欧合作因此被寄予厚望。中国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局对中欧合作意义何在?中欧在合作应对保护主义、疫情冲击等挑战中应如何协调行动?

  图为7月19日,一名女子经过比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部大厦。(新华社记者郑焕松摄)

  围绕相关问题,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯日前接受新华社记者专访时表示,中国构建“双循环”新发展格局为中欧合作创造了更大空间。中欧若能乘势而起,适时升华双方合作层次与内涵,将为深陷疫情困扰的世界经济注入新动能。

  丁纯说,今年前7个月,中国与欧盟进出口贸易呈现良好发展势头,充分表明疫情下中欧经贸联系具备强大韧性,也说明中欧经贸合作在中国构建“双循环”新发展格局中的重要地位。

  丁纯指出,欧盟多年来一直是中国重要经贸伙伴、技术来源地,中国构建“双循环”新发展格局,需要欧洲资本、技术、人才等要素的参与,这有助于中国科技创新和产业转型。

  他说,另一方面,中国经济的巨大内生潜力和创新活力,为欧方提供了重要市场和投资目的地,积极升级对华合作利于欧方更从容地渡过当下经济寒冬。

  欧盟统计局日前发布的数据显示,今年二季度欧元区国内生产总值(GDP)环比下降11.8%,欧盟GDP环比下滑11.4%,为1995年欧盟有相关统计以来最大降幅。

  丁纯认为,疫情导致的个人消费及企业投资不足是当前欧洲经济发展面临的主要问题。同时,世界经济前景不明朗、贸易保护主义抬头、欧盟国家财政政策空间受限、英国“脱欧”后英欧经贸谈判陷入僵局等问题,也给欧洲经济复苏前景带来负面影响。

  图为6月10日, “脱欧”反对者在英国伦敦议会大厦外手举欧盟旗帜。(新华社发,蒂姆·爱尔兰摄)

  他认为,当前中欧发展战略契合度不断上升,加之上述欧洲经济亟待脱困的特殊背景,强化对华合作、推动中欧经贸合作进一步深化,将为欧洲经济注入亟需的确定性。

  丁纯举例说,当前中国大力发展绿色经济和数字经济,新一届欧委会也提出了气候变化和数字化战略的施政重点,意图推动经济社会绿色转型和数字化转型。

  他说,中欧在推动数字经济、促进可持续发展等领域有着共同利益与各自优势,双方已同意开展相关领域高层对话。“中国为新经济、新技术创造了广阔实现场景。欧盟强化对华合作,无疑有利于推动自身绿色转型、数字化转型进程。”

  谈到疫情下中欧应在哪些领域着力升级合作层次,丁纯指出,疫情下中欧各自迫切需要恢复经济,凸显中欧合作的紧迫性。下一步,中欧应落实好不久前签署的《中欧地理标志协定》,加快中欧投资协定谈判;中欧还应加强双边沟通和政策协调,用好高层对话机制,积极回应彼此合理关切。

  此外,丁纯认为,中欧应继续携手推动优化全球治理,坚持共同抗击疫情,维护供应链稳定安全,开展第三方市场合作,有序恢复和改善人员往来和物流;反对保护主义,捍卫多边主义,为缓解疫情影响、推动世界经济复苏,创造良好的国际环境。

  丁纯特别指出,欧盟强化对华全球治理合作,既符合“欧洲一体化”多元一体的多边主义价值,也符合推动稳定、开放的国际环境现实利益需要。

  他认为,欧盟继续深化对华合作,促进“一带一路”倡议与欧盟欧亚互联互通战略的对接等,将对稳定欧盟周边环境、促进欧盟与周边地区的协同发展发挥积极作用。

编辑:zb01
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)