老北市昨晚盛大开市,本报记者带您穿越400年——

国庆民欢 盛市共享

来源:沈阳网 2020-10-01 05:16

  

  

  9月30日19时,老北市举行盛大开市仪式,一幅融汇清文化、民国文化、民俗文化、市井文化的盛世长卷徐徐展开,居其间,满目尽是和泰升平、国庆民欢盛景!

  你我皆是景中人,本报记者当导游,带您一起沉浸在这场老北市开市之盛况中吧!

  南区文奉园沉浸于民国繁华闹市

  这里是南区文奉园,从东南门进入,置身民国奉天时期建筑和场景之中,一派老北市市场商贸业、文化娱乐业繁盛景象。站在街区上向两侧看,有大观茶园、老电影院、蜡像馆等主题店铺。每家店铺、每个老摊的经营者都身着旗袍马褂,头顶方巾瓜皮帽,游走其中仿佛穿越历史,来到上世纪的繁华闹市。

  三楼、四楼是展览展示区。其中三楼举办八旗满族旗袍展、老物件展、青花瓷书画陶器联展、“诗艺筑梦”当代艺术家联展和进口商品展;四楼有辽宁文物总店提供“黑土家珍”旧藏民俗文物展。

  回到一楼,行至一处老式舞台,说书人折扇一亮,开始讲述“老北市1636”的历史……

  头顶天幕上,巨幅“盛世上河图”展现,边走边看,在舞龙舞狮表演和“桃花雨”中,记者结束了这一段“神情相融”的文化体验。

  园区负责人告诉记者,文奉园打造的是民国风情一站式体验商业街区,总建筑面积约4.9万平方米。10月1日起,文奉园室内夜市将营业至21时,并且全年无休。

  中区皇寺广场民众狂欢的乐园

  从文奉园出来,进入的是皇寺广场区。深受百姓喜爱的皇寺庙会室外主要区域就是这里。皇寺庙会有着悠久的历史,与北京天桥、上海城隍庙、南京夫子庙并称为中国四大庙会。

  广场主舞台上,正在上演老北市传统摔跤表演。皇家祈福大典、祭天祈福舞、地秧歌、辽宁鼓乐、东北二人转、祥狮献瑞、腾龙送福等也相继上演。广场区,传统拉洋片、现场打年糕、糖画等民俗秀一一和游人见面。

  记者现场采访得知,皇寺庙会现场搭建了169个展位,其中,美食40个、商品107个、花车22个。主要为非遗传承人和工艺美术师现场制作、展示剪纸、微雕、面塑、泥塑、蛋雕、皮影、糖人等非遗和民俗项目。百货类包括玩具、信笺、书画、文创、茶叶、餐具等特色商品,四川腊肉腊肠、蒙古牛肉干、朝鲜辣白菜等特色食品。美食类包括蒙古烤肉、老北京爆肚、长沙臭豆腐、酸辣粉、新疆烤馕、薯塔、羊汤、卤煮等。锡伯家庙内,除了常态的文化展之外,还有投鼎问吉、金鼓齐鸣、投壶纳福等民俗活动。

  “以前老北市就是沈阳城最热闹的地方,最适合老百姓逛的地方。今天感觉热闹的老北市又回来了!”庙会现场,人声鼎沸,一位上了年纪的阿姨这样说。

  北区文盛园畅享400年文脉传承

  从东向西逛完庙会,咱们来到了北区文盛园,这里拥有六个主题院落建筑群,占地面积1.6万平方米,集中展示了沈阳的清文化底蕴。

  文盛园西侧第一栋建筑是共益剧场,长假期间每天都有精彩演出。往里走,是刘敬贤辽菜博物馆,刘敬贤老师正在门口与游人互动,介绍满汉全席的知识。紧挨着的是辽宁老字号品鉴馆和辽宁非遗体验馆,可以尝尝马家烧卖,看看中国结、彩陶、剪纸等手工技艺。

  一段正宗的十三香叫卖小调在耳边响起,“客官,来一包!”北市场老酒馆、老边饺子、明湖春饭店、李连贵熏肉大饼等一一进入视线。

  右手边,传统艺人正在表演“三仙归洞”、胸口碎大石,引来阵阵喝彩。“好!再来一个!”

  行走在青砖铺就的路面上,锡伯家庙外侧是三组浮雕墙,再现了当年北市场的场景。第一组是摔跤、耍刀、拉弓等街头表演场景,第二组是药材铺、客栈、浴池、金店等商贸业态场景,第三组是奉天落子、皮影戏、东北大鼓等文化娱乐演出场景。

  文盛园内,宋雨桂水墨艺术展和李向群艺术展,让老北市400年文化一脉传承!

  盛世上河图让人心神激荡

  走出文盛园大门,重新回到皇寺广场,来一碗大碗茶,回味这一段穿越岁月长河的精彩片段,在脑海中挥之不去。

  这是和平人全力修复历史生态、传承经典文脉,按照“品质和平”理念,经过一年半时间打造,呈现给全市人民的历史文化新地标——沈阳老北市,盛世上河图。

  正值国庆中秋双节,月圆星辉。一轮巨大圆月冉冉升起,嵌入天幕。

  空中舞台上,主题秀《圆》启幕:仙乐飘飘,舞者邀月共舞,上演一幕月圆人圆,家国共团圆;鼓声昂扬,气势波澜壮阔,一幅盛世上河图,让人心神激荡。

  让我们从老北市开市起,共享“和泰升平,国庆民欢”!

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣 高级记者刘洋/文 高级记者张文魁主任记者李浩/摄 袁野/制图

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)