沈阳援鄂医疗队队员视频连线曾经护理过的武汉患者——

共同祝福沈阳和武汉 “祝福我们的祖国更加美好”

来源:沈阳网 2020-10-01 05:13

  “小冰冰,好久不见,半年了,正好半年”“每次都是微信和语音聊天,过节了,咱们也视频下,看看胡姨身体咋样,让你看看我胖没”……9月30日上午10时,沈阳市第四人民医院重症医学科护士、沈阳援鄂医疗队队员韩冰刚下夜班,就掏出手机给他在援鄂期间护理过的患者胡姨拨通了视频电话:“国庆节遇上中秋节,这也是疫情常态化下的第一个喜庆和团圆的日子,沈阳和武汉一起过节,我们共同祝福沈阳和武汉,祝福我们的祖国更加美好。”

  “沈阳也是我们的家”

  “胡姨,最近身体可好?”“我好着呢,我出院那天是3月23日,你回到沈阳是3月28日,阿姨这日子没记错吧”……视频那边身穿红色衣服的胡姨看起来特别精神,她在视频聊天中回忆起了和辽宁医疗队在武汉朝夕相处的日子:“当时我情况挺不好的,一度都昏迷了,梦里总能看见穿白色衣服的人在我眼前晃来晃去,其实那不是梦,当我清醒的时候才知道那是辽宁医疗队的医护人员们一直在床前照顾我。”胡姨一直笑眯眯地看着屏幕这边的韩冰:“还记得我病情稳定了就调换到了其他病区,可是离得不远,你当班的时候就抽空来看我,给我送牛奶、南果梨、面包等一些好吃的,我也知道那都是沈阳给你们邮来的物资,你省下来一些给我们……”

  胡姨的老伴“申请”入镜:“我也来看看老伴总提起的小冰冰。这小冰冰分明是大冰冰。在我们心里,沈阳也是我们的家,因为曾经救过我们命的家人在那里。”

  “用武汉话说句:特别感谢你们”

  老两口把镜头拉远,让韩冰看看他们的家,“马上过节了,家里可热闹了,一会儿去接小孙子,我们三个孙子,这一大家子十多口人聚在一起,疫情过后的第一个团圆节,全家老小聚在一起,真是满满的幸福。”

  当老两口问起韩冰的“双节”怎么过时,韩冰说:“我们医护人员的节日,没准就在医院过。你们吃啥好吃的要给我发照片啊。”

  开始连线前,韩冰本想找个口罩戴上,他说那时候胡姨他们关于辽宁医疗队队员更多的记忆还是队员们穿着防护服、戴着口罩的模样,“虽然后来也给阿姨发过不戴口罩的照片,也视频过好几次,可是在她心里永久的记忆还是那个只露出眼睛的韩冰。我刚刚想要不要用她最熟悉的方式开场。”而胡姨却说:“小冰冰,你已经铭刻在我的记忆中,什么样的你对我来说都是最亲切的。我要用武汉话说:特别感动!特别感谢!我们一起祝福沈阳和武汉,祝福我们的祖国更加美好!”

  沈阳日报、沈报全媒体

  高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)