让节日散发文化气息

来源:沈阳网 2020-10-01 05:07

  □许非

  金秋是收获的季节,是成熟的象征。沈阳的秋色不仅美景醉人,也透着浓浓的文化气息。古香古色的老北市盛装开启,旧貌换新颜的中街,展现时尚潮流的太原街,共同妆点繁华盛京,在八方游客面前展现了文化名城的魅力。

  沈阳作为国家历史文化名城,历史文化底蕴极为丰富。近年来沈阳大力挖掘清文化、民国文化、抗战文化、工业文化四大文化资源,一方面加强对于历史文化资源的开发和保护,一方面全面落实“文化+”战略,让历史文化资源与商业、旅游、娱乐进行深度融合,充分释放文化创作的潜力,提升城市空间的文化气息,把“盛京”打造成为全国皆知的文化名片。

  此次老北市开市,除了展现清朝和民国历史文化,还把工匠创意和市井风情融入集市的设计风格里,让传统文化充满着人间烟火的气息。各种丰富多彩的文化体验项目,充分运用了高科技手段和潮流商业元素,既充满年代感,也包含娱乐性、创意性,充分满足消费者的口味。文化的传承并不是守旧,而是在创新中不断发展,不断生长。古为今用,中外结合,只有赶潮流、接地气的文化,让群众喜闻乐见的文化,才最具有生命力。

  今年“十一”假期,沈城的文化盛宴极为丰富,不仅有文化大集、中秋赏月这类传统文化活动,也有动漫嘉年华、当代戏剧节等潮流文化。雅俗共赏,老少同乐,如此丰富多彩的文化盛宴,既是文化产业发展的累累硕果,也是群众文化生活的必然需求。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)