发挥“啄木鸟”作用 让检察办案更规范

来源:检察日报 2020-09-30 16:41

  “要完善社会监督机制,加强当事人及其律师、群众、舆论监督制度建设,主动把执法司法活动依法向当事人和社会公开,让暗箱操作没有空间、司法腐败无处藏身。”近日召开的政法领域全面深化改革推进视频会要求政法机关要主动接受社会监督。

  如何让检察权在阳光下规范运行?多年来,检察机关从未停止探索的步伐。创设人民监督员制度,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权,是其中一项重要举措。

  立足新时代检察工作,2019年8月,最高人民检察院印发《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》(下称《规定》),实施近20年的人民监督员制度得到进一步发展和完善。

  在《规定》实施一周年之际,回望过去一年,人民监督员工作一路向前:2019年8月至2020年8月,全国检察机关共邀请21165名人民监督员监督检察办案活动14298件次,实现了十种监督方式全覆盖,监督内容涵盖“四大检察”“十大业务”。

   “云监督”:疫情之下的“线上”监督身影

  “《规定》实施后,全国各级检察机关积极贯彻落实。最高检发挥示范引领作用,先后邀请人民监督员参与公开听证、监狱巡回检察‘回头看’、案件质量评查等活动;各地检察机关则结合地方实际创造性开展人民监督员工作。”最高检案件管理办公室负责人告诉记者,截至去年底,人民监督员监督检察办案活动已经初具规模。

  然而,今年初新冠肺炎疫情的汹汹来袭,扰乱了原本的工作节奏。

  “疫情初期,为减少人员流动、聚集,我们对于需启动人民监督员监督程序的案件,即时调整原有线下监督模式,同步探索线上‘云监督’。”上海市检察院案件管理办公室副主任何静告诉记者,检察办案并没有因为疫情防控而迟滞,相应地,人民监督员工作也不能停摆,于是上海检察机关开始探索“云监督”,邀请人民监督员在线监督检察办案活动。

  今年2月27日,上海市嘉定区检察院在对一起刑事申诉案进行公开听证时,就邀请人民监督员进行“云监督”。

  “为确保会议顺利进行,我们配备了三名技术人员全程做好技术保障工作,确保全程‘技术在线’。”上海市嘉定区检察院第六检察部检察官助理贾艳红告诉记者,此次公开听证会共有检察官、申诉人、听证员、人民监督员四方10人参与,除检察机关参与人外,其他7人分别在不同的地方远程参加会议,会前做了大量准备工作,包括设计审查流程、线下防疫保障、会议软件测试等等。

  “在疫情防控的特殊时期,‘云监督’既避免了人员流动又让监督不停滞,值得点赞。”人民监督员、中国铁路上海局集团有限公司徐州车务段工作人员孙卫兵对“云监督”的形式表示认可。

  “对我们来说,人民监督员的监督既是压力也是动力,能够促使我们更加规范化办案,提高办案水平,提升自身工作能力。”该案承办人、上海市嘉定区检察院第六检察部检察官张美洁告诉记者,此次公开听证会效果很好,人民监督员的参与虽然给她带来不小压力,但提高了司法公信力,帮助平息了申诉人心中的不满。

  在疫情防控的关键时期,各地检察机关都如上海检察机关一般,选择“云监督”形式,邀请人民监督员“在线”监督检察办案活动——

  江苏检察机关借助互联网,成功开展各类人民监督员监督活动。海门市检察院对未成年人黄某盗窃案进行不起诉决定宣告会,邀请人民监督员、心理咨询师全程监督并开展线上帮教,以QQ聊天的方式对黄某开展心理疏导,引导其认识错误、树立信心、健康生活,共同做好帮教工作。

  山东检察机关坚持防疫、办案、监督同步推进,积极创新监督模式。淄博市检察院、青岛市崂山区检察院等邀请人民监督员开展律师异地阅卷“云监督”,提高司法办案公信力。

  湖北检察机关推动“线上”监督全面铺开。黄冈、荆门等地检察机关邀请人民监督员开展“云听证”,促进提升司法办案透明度;十堰、荆州、黄石等地检察机关邀请人民监督员观摩“云庭审”,监督认罪认罚案件的办理情况等。

  内蒙古检察机关借助网络技术让人民监督员履职不受阻。通辽市检察院探索打造人民监督员“指上监督”平台,增加了人民监督员工作的有效性、灵活性、及时性。

  ……

  疫情并没有阻挡人民监督员履职的身影,“云听证”“云庭审”“云帮教”“云阅卷”……他们在“云现场”监督了一起又一起检察办案活动,助力检察机关实现了疫情防控下办案不间断,“云监督”不打烊。

   促监督:变“零星监督”为“常态监督”

  从拓宽监督范围到丰富监督方式,从细化监督意见处理到灵活规定参加监督的人民监督员层级、人数,《规定》实施以来,人民监督员监督活动从“零星监督”变为“常态监督”,充分发挥了人民监督员的作用。

  “监督范围宽了,监督方式多了,监督意见更加受重视了。”说起《规定》实施一年以来的变化,人民监督员、湖北省武汉市汉阳区司法局永丰司法所社工邱丽感触颇深。作为一名资深人民监督员,她明显感觉到,监督活动变多了,监督工作更加深入了。

  邱丽向记者谈起了近期她参与的一次监督活动。今年5月,武汉市汉阳区检察院邀请邱丽参与一起检察建议公开宣告活动。她不仅仅参加了检察建议公开宣告会,更是从检察建议的研究提出到宣告送达,全流程参与。

  “因为全流程参与,我对案件有了更深入的了解,在研究提出检察建议时,我提出的关于加强对身边文物保护利用的建议,被检察院依法采纳。”邱丽告诉记者,她参与的是一起文物保护公益诉讼案,与检察官一起到现场了解文物现状,看到文物被损害忽视,太令人揪心了,因此建议一定要加强对文物的保护利用。

  记者了解到,检察建议公开送达后,相关行政单位当即表示积极配合马上整改,目前已经整改到位,文物还原了本来的面貌。

  “人民监督员作为第三方参与检察建议公开宣告会,让宣告现场更具仪式感,更加庄重严肃,也让检察工作更加规范。”该案承办检察官、武汉市汉阳区检察院第四检察部主任张明告诉记者,这起案件的快速办理离不开人民监督员的监督作用。

  一年来,全国检察机关围绕党中央重大决策部署、检察改革和检察中心工作,将人民监督员工作与检察机关主责主业深度融合,对服务保障“六稳”“六保”工作、推进认罪认罚从宽制度等工作,积极邀请人民监督员参加监督活动;

  一年来,全国检察机关进一步细化、完善人民监督员相关制度规定和工作机制,建立人民监督员工作联络员制度,加强人民监督员工作机构与业务部门的协作,人民监督员工作日益规范化、常态化;

  一年来,全国检察机关不断加强与司法行政机关的协作,加强软、硬件建设等,为人民监督员履职提供充分的保障;

  一年来,全国检察机关积极实践,勇于创新,涌现出一批创新探索和亮点经验,例如多地检察机关将监督活动纳入案件流程监控、案件质量评查和检察业务考核工作中,倒逼各项工作提质增效。

   真监督:做监督检察办案活动的“啄木鸟”

  “开诚布公地建言,实实在在地监督”“把‘可以’变成‘应当’,把监督变得刚性”……这些真挚而有力的话语,都来自于去年12月最高检召开的人民监督员代表座谈会。会议上,检察机关不仅虚心向64名人民监督员问计寻策,更努力消除人民监督员可能有的顾虑,最高检领导一句“你们‘真监督’‘真建言’,我们‘真欢迎’‘真接受’”更是进一步增强了人民监督员履职的信心。

  一年来,人民监督员监督工作成效显著,用实践证明,人民监督员制度绝不是装点门面的“凌霄花”,人民监督员在规范检察办案中发挥了实实在在的“啄木鸟”作用。

  “《规定》明确了检察院应当邀请人民监督员监督的多种情形,这让人民监督员的监督意见更加具有刚性。而且经过一年的探索和实践,业务部门接受监督已经慢慢成为习惯,接受监督的意识不断加强。”武汉市汉阳区检察院第六检察部主任郑朝晖告诉记者。

  “人民监督员的监督已经更具约束力和智慧力,在促进检察官规范办案、提升检察专业化水平的同时,也增强了人民群众的信任感和认可度。”最高检案件管理办公室主任董桂文告诉记者,人民监督员来自社会各界,具有广泛的代表性,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,人民监督员可以发挥更大的作用。

  人民监督员工作已经取得一定成效,但目前仍存在工作开展总体不均衡、规范化程度仍需进一步提升等问题,需要检察机关和人民监督员同向发力、共同努力。作为检察机关主动接受社会监督的创新举措,人民监督员制度天然蕴含着强大的生命力,随着新时代检察工作的创新发展和检察制度的不断完善,一定会在强化检察机关法律监督、深化检察办案监督制约体系改革和建设中发挥更大的作用!

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)