从零基础到掌握八人艇 练基本动作付出良多 浑河上划赛艇让他们 欣赏到不同的风景

乘风破浪 有排面 浑河争渡 别样美

来源:沈阳网 2020-09-30 06:15

  2020中国赛艇大师赛·沈阳站、第三届沈阳国际赛艇公开赛将于十月中旬在浑河赛道进行,为了备战本次比赛,许多参赛队伍早早就开始进行备战。一个多月之前,北方重工赛艇队从零基础开始集训,队员伊磊在接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时表示:“八人艇项目,从来没有‘一个人’的英雄,永远都是‘九个人’的胜利。只有桨手协调一致,与舵手配合娴熟,才能激发最大潜能。赛艇的团结精神,同样适用在一个企业的团队建设中。”

  在美丽的浑河上划行感觉与水融为一体

  “原来只是在电视上看过赛艇,觉得和划船没多大区别。跟教练学习后,我才发现这项运动真的不简单,它很讲究技巧。”谈到首次接触赛艇项目,33岁的伊磊深有感触。

  伊磊是北方重工安全技术环保部的一名技术人员,平时很喜欢运动的他这一次被选中成为赛艇队队员。“赛艇对划桨的动作细节要求很高,可谓环环相扣。不过最难之处不在于个人的技术动作,而是团队协作能力。8名桨手,有那么一两个人划得再好,如果全队配合不娴熟,动作、节奏不一致,同样划不出好成绩。大家一定要通力协作,掌握好协调性,默契最重要,不能发蛮力。”

  从零基础到现在掌握八人艇划行的基本动作,北方重工队的12名桨手和2名舵手一个多月来付出很多。尽管这段时间训练很紧张,不过能在美丽的浑河上划行,伊磊也是格外开心。“之前真没想过能在咱们沈阳人的母亲河上划赛艇,这种感觉与在河边欣赏风景完全是不同的,是两种美,而且这种身处河面中央划行的美很特殊,有与河水融为一体的感觉。每当在浑河里训练,我心情就变得舒畅起来,顿时感觉工作和生活上的压力也小了很多。”

  八人艇对配合要求高提高凝聚力增强团队协作

  作为北方重工赛艇队的教练,清泉盛京赛艇俱乐部总教练周闯表示,“八人艇是赛艇运动中难度最大的一个项目,包括舵手在内的9个人分工非常明确,而且要配合紧密,才能保证速度。经过这段时间的连续训练,北方重工代表队进步很大,相信他们在下个月的比赛中会有一个不错的表现。”赛艇上的9个人,只有舵手是正对着终点,其他人都是背对着行驶方向的,所以舵手的责任重大。“舵手相当于半个教练,他操纵赛艇行驶的方向,同时要大声给桨手们提供意见并及时纠正错误,以保证赛艇上所有成员作为一个整体,让赛艇安全且高效率地行驶,最快到达终点。”周闯说。

  在赛艇比赛中,八人艇项目基本都是压轴戏。周闯表示:“八人艇参与人多,对配合、团队协作的要求很高,这正是八人艇的魅力之一。八个桨手要把八条桨整齐划一地划动,9个人一条心,这非常难。我们桨手每划一桨就有一百零几个技术细节,划动过程中每一个环节的失误都会对赛艇前进和方向产生影响。现在浑河上练习八人艇的人越来越多,很多都是单位组队参加,这个项目成为不少单位提高凝聚力、增强团队协作的一种团建方式。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实

  主任摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)