专家学者齐聚老北市专题研讨——

挖掘文化底蕴 赋能产业发展

来源:沈阳网 2020-09-30 05:08

专家们畅谈老北市产业发展之道。

市民提前探营老北市。

  就在沈阳老北市举行盛大开市仪式的前一天,9月29日上午,十余位省内著名专家学者齐聚老北市文盛园,共同探讨挖掘文化底蕴,赋能老北市产业发展之道。

  在当天和平区举办的“挖掘文化底蕴赋能产业发展”老北市专题研讨会上,现场气氛十分热烈,专家学者认为,老北市多元文化融合、文化底蕴厚重,加以合理规划开发,不仅可以重现昔日北市场市井繁华,更将成为沈阳文商旅融合发展的城市地标。

  链接文脉

  历史文化底蕴厚重老北市可溯源到明代

  “老北市的历史文化底蕴非常厚重,可以分四个时期来看。最早要上溯到明代,老北市是沈阳卫西部戍边道旁边的保安堡所在地,这一文化不应该旁落,这表明老北市是有历史根源的。从清文化底蕴上看,这里有清朝开国第一寺——莲花净土实胜寺,它的内涵是民族团结、政治统一,还是清代开国第一路大御路的起点。到民国时期,老北市是沈阳开埠第一市,市井文化氛围浓厚。新中国成立后,北市场又是沈阳城市区域商业中心,一直到改革开放之前,北市场在沈阳的商业地位一直没有动摇过。”研讨会上,辽宁社会科学院研究员张志强清晰地梳理出老北市历史沿革的脉络。他强调,老北市的发展,要在充分挖掘历史文化底蕴的基础上,走特色之路,找到自己发展的硬核。

  以全新面貌示人的老北市,包含北区文盛园、南区文奉园和中区皇寺广场三部分,总建筑面积达到8.2万平方米,充分展现的是市井文化、红色文化、家国文化、清文化和民国文化等多元文化的融合。辽宁大学历史学院教授胡玉海参观完老北市后说,从长远发展看,老北市的发展,离不开文化底蕴。通过有形的建筑把人吸引过来,再通过老北市的文化内涵把人留住,用文化来影响老北市的发展。

  发展路径

  做好自己特色赋能文化产业

  如何利用老北市丰富的历史文化内涵,赋能文化产业发展?与会专家各抒己见。辽宁省作协原党组书记陈巨昌说,老北市民俗文化有较大的发展潜力,一方面可以发展表演艺术,比如评剧、相声等,另一方面可以发展工艺美术产业,吸引国内工艺美术大师到老北市来,目前老北市在工艺美术产业的零售环节较为发达,但缺乏制造、设计、创意等环节。另外,还可以发展手工技艺,比如面人、糖人等工匠艺人等,都可以请过来。

  和平区民间文艺家协会主席杨永信认为,挖掘北市文化赋能产业发展,就是要明确把老北市打造成一个什么产品的问题,要进行一个准确的市场定位。他认为老北市应该重点包装具有民国范儿的庙会文化,这在全国范围内都是比较新颖的。在这一基础上,把庙会长期固定下来,吸引周边郊县和省内游客,进行消费内循环。

  而沈阳大学文法学院副院长杨晓梅则认为,没有人气儿谈不上产业,吃是最有效的聚集人气儿的方式,老北市可以大力发展餐饮文化,通过有地方特色的餐饮来带动产业发展。同时,在业态选择上,一定要在有限的范围内,选择具备地方特色的种类。

  张志强同样强调特色的重要性。“在文化赋能产业发展上,只要有耕耘,就会有收获,但要做到点子上,要做好自己的特色。”

  寻找定位

  “人民的市场、民众的乐园”

  据介绍,北市场1921年8月规划,当年11月建成,曾与北京天桥、天津劝业场、上海城隍庙、南京夫子庙齐名。沈阳市文史研究馆原馆长许光明介绍,老北市最兴旺的时候,有112家商户,占沈阳市商户数量的15%。大观茶园、共益大舞台生意爆满,说书的、唱戏的、摔跤的、点痣的、演皮影戏的、说相声的,老北市是沈阳最有市井气息的地方,贴近老百姓的日常生活。

  市井文化最有生命力,专家建议在老北市重点打造市井文化氛围,把老艺术和老文化请回来。和平区委党校原校长华峰介绍,“相声大师侯宝林曾说,学相声的,在北京学艺、天津出名、沈阳挣钱。这也足以说明当时北市场的文化氛围很厚重,在全国都很有名。另外,北市场也是评剧和评书这两个艺术门类的发源地。”

  沈阳故宫研究室原主任佟悦持相同观点,他说,老北市的定位应该是“人民的市场、民众的乐园”,这应该是让百姓愿意到这来,来了之后就高兴的地方。他还建议老北市恢复老茶馆等餐饮文化场所,“有大茶馆就能把曲艺和戏曲演出带起来,恢复老北市的市井繁华。”在张志强看来,老北市的地标建筑就是大观茶园。老楼还在,茶馆的影响力还在。

  立足当下

  做好规划讲好老北市故事

  “明年就是北市场开市100年了,建议建一座老北市历史博物馆,全面介绍和展示北市场的发展历史。”沈阳市档案局原局长荆绍福在研讨会上提出这个建议后,得到了与会专家的响应。

  “九·一八”历史博物馆原副馆长、研究员刘长江建议,在做好规划进行充分研讨的前提下,建造一座老北市博物馆,可以把从明朝开始到现在的老北市历史文化进行穿线,有选择地进行展示,比如御路文化、宗教文化、商埠地文化等。

  建造博物馆只是讲好老北市故事的一个方面。与会专家还建议通过对市民进行城市历史宣传教育,在新入校大学生中普及沈阳历史文化等,增加对老北市文化的宣传和普及,“既吸收了人气儿,又能通过口口相传,将老北市的故事传播四方。”沈阳大学文法学院教授赵旭说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣、高级记者刘洋/文高级记者张文魁主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)