“十一”去探秘清宫后妃的雅致生活

10月1日至7日可赏“百花来朝”国花展 同时还有10余个展览供游人参观

来源:沈阳网 2020-09-30 05:08

张文魁摄

  “慈禧太后在听政之余,也喜欢翰墨丹青,不过这两幅画并不完全是她所做,而是由宫中女画家代笔,加上她本人的笔墨而成。”9月29日,“宫中有佳人——清宫后妃的雅致生活”展在沈阳故宫飞龙阁、翔凤阁开展,策展人张正义指着“设色牡丹图”和“设色富贵长春图”对记者说。

  记者采访了解到,沈阳故宫举办多个活动,在即将到来的“双节”期间,为观众提供丰富的文化旅游生活。

  宫中佳丽生活画卷徐徐展开

  此次“宫中有佳人——清宫后妃的雅致生活”展,通过博物馆收藏的典制礼器、服饰佩饰、妆奁梳具、文房清玩、翰墨丹青、女红刺绣、茶具餐具等100余件精美的清宫传世藏品,在观众面前展开一幅幅生动的宫中佳丽们的生活画卷。

  后宫妃子各有等级,所穿服饰、使用器物等都有严格等级限制。张正义介绍,以碗为例,里外都是黄釉的碗,仅限皇太后和皇后使用;外黄釉、内白釉的碗限皇贵妃使用;贵妃、妃、嫔、贵人等后妃使用瓷器均有定制。等级不同,日常膳食份例也各不相同。

  此次展览还展出了一部分由清代后妃亲手缝制的荷包、香囊等女红。古代女子们均以擅女红为能事,宫中后妃也不例外。展出的竹节铜蜡扦、油料龙戏珠纹红蜡、竹雕狩猎纹针盒和各式荷包、香囊,是她们闲暇之际以刺绣活计消磨宫中生活的佐证。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,此次展览展现了中国最后一个皇朝的传统后妃典制和宫廷生活风韵,使广大观众能近距离领略中国传统文化的博大精深和意境之美。

  到沈阳故宫赏“百花来朝”展

  除了“宫中有佳人——清宫后妃的雅致生活”展,“十一”期间,沈阳故宫还准备了10余个展览,等待观众前去参观。其中包括8月下旬推出的常设展“龙耀帝乡——清代宫廷御用品展”、9月上新的“馆藏珍宝展”、9月中旬开展的“李仲元书法作品展”以及刚刚完成展厅修缮后再次推出的“后宫生活用品展”等。

  值得一提的是,今年10月1日至7日,观众前往沈阳故宫还能欣赏到“百花来朝”国花展。沈阳故宫博物馆副馆长苏阳介绍,“百花来朝”国花展将汇聚一百个国家的国花,通过艺术花境手法,用植物与艺术呈现出一个开放的对话空间,让观众们在欣赏各国国花的同时,了解世界文化的多彩。“百花来朝”将在大政殿广场精彩上演。

  本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏采写

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)