护士热线 让延伸护理更温暖

来源:沈阳网 2020-09-30 05:08

沈阳医学院附属第二医院皇姑院区内分泌科护士长谭琳给患者讲解如何计算量饮食热。

  “护士阿姨,我胳膊上的这根管太难受了,上面还贴个膜,特别痒……”9月28日,沈阳医学院附属第二医院皇姑院区ICU护士长王晓娜接到一位4岁小患者的电话,“小朋友叫晓欧,是一位肿瘤患者,胳膊上的留置PICC管影响她活动,父母说她也不听,每次有情绪就给我打电话。”

  记者了解到,为帮助患者解决平时在护理上会遇到一些难题,该院将护理团队中每个人的手机号码留给患者,一旦遇到护理问题可以打电话给互利团队进行咨询。不仅如此,该院专科护士每周都在门诊出诊,专为患者解决护理问题。

  护理遇难题可随时电话咨询

  “晓欧,忘记阿姨之前跟你说的了吗?如果你拔掉这根管子,来一次医院就得扎一次针。有了它,把输液的小管子一连接就可以了,你得好好保护它……”王晓娜说,像晓欧这样对留置管不适应的大人也不在少数,“留置PICC管的一般都是肿瘤患者,特别是对于刚置管的患者,总觉得‘带管’不舒服,严重影响了自己的日常生活,因此情绪特别不好,这时候我们医护人员就需要用适合的方法对他们做好心理疏导。”

  不仅仅是心理疏导,留管患者在生活中会遇到一些问题,比如洗澡的时候怎么对导管进行保护,出现哪些情况需要到医院进行维护,在家里可以做哪些家务和运动……王晓娜告诉记者,对于留有胃管、尿管、PICC管的患者,还有卧床出现压疮的患者来说,回家之后的护理是很有学问的,需要掌握一定的护理方法和技巧。“在医院即便是手把手地教,患者回家后仍然会出现很多问题,针对这种情况,我们护士都把自己的电话号码留给患者,只要出现任何问题就可以随时打电话咨询。”

  护士出门诊专业服务暖人心

  “护士,你看我肚子上扎完胰岛素后出现两个‘大鹅蛋’,什么原因啊?”当日,一位糖尿病患者找到正在出门诊的该院内分泌科护士长谭琳,“您这是胰岛素的注射方法不对,导致脂肪增生出现了皮下硬结。出门诊时经常有患者反映,自己药也用了就是血糖没下去,其实是方法不对,胰岛素没有被吸收。”

  谭琳称,一些患者出院后,血糖控制得不好,控糖意识也不强,“我们在患者住院期间都讲过如何计算饮食热量并进行适度的运动,如何合理用药等,可是回家之后患者并不注意。我们就要通过出门诊、义诊的形式,把一些知识逐渐教给大家,遇到问题也可以随时来咨询。糖尿病专科护理小组每周都会出护理专家门诊,针对糖尿病患者疑惑的问题和相关专题进行讲解。”

  该院护理部主任于占君称,该院有静疗小组、伤口造口小组、糖尿病小组、肿瘤疼痛小组等专科护理小组,皇姑院区有9名专科护士,也像医生一样出门诊。“之前每个护理小组都有相应的科普讲座,疫情期间就都转为‘线上’进行了,像内分泌科的患者微信群就特别活跃,每天不仅医患之间有交流,老患者还把一些经验传授给新患者,大家在一起共同交流防病治病的方法。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华/文高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)