预防“四大元凶” 别让节日期间脑卒中高发

来源:沈阳网 2020-09-30 05:08

  国庆节、中秋节即将到来,许多市民准备在假期走亲访友、聚会畅饮。沈阳市第七人民医院脑病科副主任医师刘娜表示,对于有脑血管病病史的老年患者、“三高”的中年人,甚至是一些自认为身体健康但是生活习惯并不健康的年轻人来说,节日期间要格外留神脑卒中高发。“每到这个时期,脑病科收治的急性脑梗死的患者数量会骤然增多。让脑血管‘堵住’的罪魁是‘四大元凶’。”刘娜介绍说。

  A

  暴饮暴食

  节日期间,人们在外聚会用餐,易暴饮暴食,而且许多菜高油、高盐、高糖,可能导致血管里脂肪增多,血液黏稠度增加,血流缓慢,易形成血栓引发脑梗死。

  刘娜表示,如果要参加无法避免的应酬,在吃饭过程中可以采取三口菜配一口肉的方法,避免吃过多肉类,摄入过多脂肪,同时要少吃辛辣刺激性食物。在聚会时,要吃到七分饱就要及时“刹车”,要多菜少肉七分饱。

  B

  过度劳累

  节日期间,很多市民到旅游地打卡、赶饭局、打麻将熬到深夜。人体在疲劳应激的状态下,体内会过多地分泌各种激素,让血管收缩,血液流动缓慢,黏稠度增加,进而导致脑血管堵塞诱发脑卒中。

  刘娜建议,节日期间也要保持正常的生活规律,不要长时间看电视、打麻将。晚上11点到次日上午6点是睡眠的“黄金7小时”,要尽量让自己在晚上11点前进入睡眠状态,让血管也好好休息,恢复活力。如果有条件,最好在午间休息20分钟左右,可以养心。

  C

  用药不规律

  一些中年慢性病患者在与同事或朋友聚会时,可能碍于面子不好意思吃药、扎针,导致不能规律用药。还有一些老年患者讲究所谓的“吉利”,节日期间擅自停药。这种行为会带来病情反弹甚至恶化,是诱发脑卒中的危险因素之一。

  刘娜建议,慢性病患者做到规律服药——服药不间断,服药不饮酒。

  刘娜提醒市民,在欢度佳节的同时,一定要牢记诱发脑卒中的“四大元凶”及应对策略,合理有效地防治,健康过节,避免在假期给脑血管添“堵”。

  D

  情绪激动

  节日期间,好友欢聚、亲人团聚,人们易情绪过分高涨甚至激动,增加出现脑血管疾病的风险。

  这是因为情绪激动会导致人体心率加快,血压增高,使血管内粥样硬化的斑块破裂形成血栓,甚至导致脑梗死。

  刘娜建议,保持心态平和,避免大悲大喜。保持良好稳定的情绪可以有效保护心脑血管。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文/文袁野/制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)