“双节”同庆 专家教您吃动结合

来源:沈阳网 2020-09-30 05:09

  国庆、中秋“双节”即将到来,终于盼来了加长版的假期,大家都希望在紧张的工作之余好好放松一番。9月29日,沈阳市安宁医院营养科负责人刘畅提示:“希望大家在欢度假期的同时都能够做到合理饮食,吃动结合,保持健康体重。”

  问题一

  避免不了的聚餐怎么办?

  在这个假期很多朋友都安排了大大小小的聚会。刘畅提示:在这种情况下,我们对科学饮食的控制力度就会下降,加之饭店是高油高盐食物的聚集地,更何况还会饮酒和碳酸饮料。这种情况下我们就要心中有数,尽量做到多说话、少吃喝,可以先吃蔬菜,然后肉制品,最后吃少量主食。

  问题二

  生活作息不规律如何解?

  放假了很多人喜欢熬夜玩手机、看剧。大家可能认为只要不吃夜宵就不会长胖,其实不然,熬夜会导致体内激素水平发生适应性变化,这种变化会延续到第二天,这样即使不吃夜宵,第二天早餐和午餐吃的每一口食物都会被消化吸收,对于减重百害而无一利。

  问题三

  如何保持合理的运动量?

  这个假期,还有人选择外出旅游。刘畅建议:可以选择爬山等户外活动来增加运动量。对于计划宅在家里的朋友,可以通过有氧加抗阻运动动起来,其中有氧运动最好能坚持40分钟左右,心率维持在170减去自己的年龄,这样才是有效的运动。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)