秋寒露重 穿暖也是养生

来源:沈阳网 2020-09-30 05:09

  秋雨增凉,秋分至寒露之间,便已天气由凉转寒,入夜后更是寒气袭人。沈阳市卫生健康服务中心副主任医师李涵表示,“十一”小长假期间,秋气凉肃,要注意防止受寒。尤其对有出行计划的朋友,特别要注重保暖,及时增减衣服,以防寒邪入侵。

  适时添衣防雨防寒

  俗话说:春捂秋冻。李涵表示,这种说法是有一定道理的,秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻黏膜耐寒力,但是老年人和患有各种慢性疾病者则要注意防寒保暖,防止冻出病来。“衣服别换得太快,最好厚薄搭配,以保暖为主,不穿单衣。对于有登山出行计划的人,要注意海拔引起的气温变化,合理增减衣物。旅途之中气温多变,也可以带轻薄的雨衣,在下雨的时候雨衣可以有效防寒保暖。”李涵表示。

  李涵介绍,在假期出行时,市民还应随时备好急救药品,防止因气温变化而引发哮喘和心脑血管疾病。

  足背保暖旅行标配

  “千里之行始于足下,保暖养生也是如此。”李涵建议,市民在旅行中一定要注意足部的保暖。李涵介绍说,中医学认为足部涌泉穴为肾经原穴,而肾阳为一身阳气的根本。后背为督脉循行的部位,也是阳气通行的部位。因此,市民在秋季要防止“寒从足生”、“寒从背生”。

  旅途中,一是要争取每天晚上用热水泡脚,刺激足部相应穴位,缓解疲劳。二是可以将暖足贴隔袜贴在涌泉穴,将暖贴隔衣贴在大椎、肺俞、双侧次髎等足部和后背的穴位,在旅行时保养人体的阳气。

  规律作息早睡早起

  秋分之后昼短夜长,自然界中的“阳气”开始收敛沉降,起居时间也应当做相应调整。旅途之中,早起更可看到常人看不到的自然美景。

  旅途奔波之中,往往市民在享用各地美食中忽略了对胃的养护。李涵表示,胃肠道对寒冷刺激较为敏感,旅途奔波本来就容易劳倦伤脾,寒凉就更对脾胃不利。可以自带保温杯,方便随时取用热水。一般在飞机火车上有热水供应,成熟景区往往也有热水配套服务。建议即使是热水需要付费,也不应为健康吝惜这些消费。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)