系统预防规范用药 慢支患者不用愁

来源:沈阳网 2020-09-30 05:09

  秋冬季到来,天气转冷,对于慢性支气管炎患者又是一次“大考”。东北国际医院呼吸内科主治医师赵贺男表示,天气变冷,或者是冷空气的侵入,会造成慢性支气管炎的反复发作,必须进行系统预防和规范性用药。

  赵贺男介绍,慢性支气管炎每发作一次,都会对患者的肺功能造成一次很大的打击,因此预防显得尤为重要。主要可以从以下六个方面进行系统预防——

  一是注意保暖避免着凉,要随着天气变化增减衣物。二是慢性支气管炎患者中多为老年患者,建议在进入秋冬季时接种流感疫苗、肺炎链球菌疫苗。三是做好室内通风,保持空气清晰,可以配置空气净化器,为室内空气加湿,以免空气过于干燥影响排痰。四是进行轻量活动,以散步为主,不要进行过于剧烈的大体力活动。重症患者可以做一些唇操锻炼,时常进行缩唇闭嘴深呼吸,有助于改善肺功能。五是很多慢性支气管炎患者有吸烟史,需要尽早戒烟。第六是加强氧疗,浓度一般在1~3升/分钟即可,不可过高。氧疗时浓度过高可能会造成二氧化碳的蓄积,得不偿失。

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)