探秘沈城食品检测实验室

农药和兽药残留都可检测 15分钟查出西红柿农残结果

来源:沈阳网 2020-09-30 05:04

  我们吃的水果、蔬菜中的农药残留是如何检测的?如果有问题能被准确检测出来吗?9月28日,在辽宁省暨沈阳市检验检测机构开放日之际,记者来到沈阳市食品药品检验所,揭秘餐桌食品是如何检测的。

  在沈阳市食品药品检验所接待大厅,待检的农产品样品经过交接、数据输入后正式进入仓储区。

  (为了保证检验的真实性、公正性,在后续流程的各个环节中都不会出现送检单位等信息,而是直接标上内部代码。)

  工作人员会对所有食物样品进行抽样和预处理。

  (比如检测西红柿的农药残留,首先将西红柿样品处理成液体,放进容量为1.5毫升的透明进样瓶。)

  样品会在核心检测仪器——液相串联质谱仪中进行操作。

  (想具体检测食品中含有哪些农药残留或兽药残留项目,只需把想检测的具体内容项目输入电脑,仪器就可以进行相应项目的检测。检测西红柿农药残留,一般15分钟即可得到检验结果。)

  工作人员介绍说,对于蔬菜、肉类、禽类等食品会进行农药残留和兽药残留等检测。常用的农药残留检查项目有有机磷类、有机氯类、氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类等;兽药残留检查项目有磺胺类、喹酮类、四环素类、氯霉素类、大环内酯类等。

  沈阳市市场监督管理局相关负责人介绍,“十三五”期间,沈阳市检验检测行业蓬勃发展。经沈阳市市场局组织审批的检验检测机构从2015年末的近200家增长至目前的352家,增幅达到75%。截至2019年底,全市检验检测从业人员1.3万人。去年出具认证报告总和271.5万份,平均每天出具报告7439份。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文 袁野制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)