沈阳环评审批“即来即办”节省9个工作日

来源:沈阳网 2020-09-30 05:04

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 邱菊)对部分污染小、风险可控以及民生类建设项目,可不经评估、审查,直接做出审批决定;实施环评“即来即办”审批模式,进一步缩短审批时限。这是记者日前从市生态环境局了解到的。

  据介绍,根据相关要求,市生态环境局进一步优化建设项目环评审批“告知承诺制”,对环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业实施环评“即来即办”审批服务模式。

  项目开工前,建设单位可采取窗口或网上等形式进行申请,建设单位提供《建设项目环境影响评价报批申请书》《建设项目不宜公开情况说明》《建设项目环境影响报告表》和《建设项目环评“告知承诺制”审批即来即办承诺书》4个申请材料,通过窗口网报或寄送至环评审批部门。

  对于要件齐全、符合条件的建设项目,审批部门将当场予以受理,并对企业报送的申请材料第一时间进行核实,对确认符合审批条件的当场出具受理通知书、准予许可决定书、出具环评审批决定;经实质性审查,建设项目符合“告知承诺制”“即来即办”审批适用条件,但环境影响评价文件存在不完善等问题而不存在否决性事项的,生态环境审批部门将书面通知建设单位对文件进行修改完善,经审批部门确认达到要求的,出具实质性审查意见。

  市生态环境局相关负责人表示,环评“即来即办”审批服务可以节省9个工作日的环评审批时间。这项服务会根据实际效果、国家出台或调整相关的法律、法规和文件规定进行相应调整。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)