“双节”消费趋势报告:螺蛳粉月饼搜索量大涨7倍 节气美食持续走俏

来源:央广网 2020-09-29 23:33

  央广网北京9月29日消息(记者王晶)国庆、中秋节在即,由于今年各地不少消费者选择宅家休息、探亲聚会等方式度过长假,不少专家预测,八天假期将对于本地消费的拉动效应明显。

  多家电商平台消费大数据显示,月饼、大闸蟹等传统节气美食迎来全年最佳销售季。据电商平台发布的《2020国庆中秋消费趋势报告》(以下简称《报告》)预测,长假期间的本地即时消费高峰将发生在国庆首日,也就是中秋节当天。当日午饭和晚饭前1小时,预计会成为消费者下单高峰。

  赏月饼、吃大闸蟹节气美食持续走俏

  《报告》显示,月饼的销售额相比去年中秋前夕增长240%。而随着三、四线城市线上消费潜力进一步释放,平台上销售额同比去年增长超500%。其中,蛋黄莲蓉、云腿和流心奶黄馅的月饼最受青睐。

  有趣的是,消费者在疫情期间自己动手制作美食的习惯,也延续到了今年中秋。

  京东到家平台上,最近一周的面粉、鸡蛋、豆沙、枣泥、五仁等商品销售均出现较大涨幅。此外,随着“爱惜粮食,反对浪费”已成为全社会的共识,比起包装精美的盒装月饼,价格实惠、口味丰富的简装月饼、单个月饼和迷你月饼更受到消费者的欢迎,成为大家“尝鲜”的首选。

  除了月饼走俏,大闸蟹也成为双节团圆餐桌上少不了的重头戏。

  《报告》显示,开湖仅一周,大闸蟹销售额已大幅增长,同比去年上涨八成。随着国庆长假的来临,宅家聚会、走亲访友的消费需求增多,预计大闸蟹销量将持续攀升。一二线城市仍是吃大闸蟹的主战场,北京、成都、西安、重庆、上海成为平台上购买最多的5个城市。

  专家表示,不管是连锁商超、海鲜商场,还是大闸蟹专卖店、生鲜菜场,消费者倾向于在即时零售平台下单,从周边门店直接发货,第一时间品尝这一道极致的美味。

  新奇月饼受亲睐 螺蛳粉月饼搜索量大涨7倍

  据电商平台数据显示,这届年轻人月饼口味有些奇特,螺蛳粉、辣子鸡、辣条、韭菜、珍珠奶茶口味位列畅销榜前五,其中螺蛳粉味月饼最受年轻消费者喜爱,搜索量大涨700%。而韭菜月饼上涨170%,榴莲月饼也上涨30%。“95后”和“00后”联手买走了90%的奇特月饼。

  网友表示:“螺蛳粉终于对月饼下手了。”淘宝上的新奇月饼让年轻人过中秋有了新礼仪:互送一个螺蛳粉月饼。除了丰富的口味,月饼形态上也是花样翻新,许愿蛋月饼、二次元月饼、动画IP月饼也很受欢迎。

  从七夕送孤寡青蛙,到九月秋天的第一杯奶茶,再到现在中秋送螺蛳粉月饼,当代年轻人的友情表达方式有点“皮”。有报道称,新奇月饼之所以成年轻人新宠,就是因为年轻人中秋送礼重在新奇,这样的赠礼甚至成为了一种新社交文化,通过好玩的方式,带给朋友不一样的新鲜感。

  有商家表示,为了迎合近年来年轻人的新奇需求,他们特意聘请了一些创意月饼设计师来研究新口味、新造型。其中一位女性创意设计师就讲到,她每天都要逛淘宝、逛社交网站,去寻找能和年轻人结合起来的点,通过口味、造型来体现。

  地区方面,广东、浙江、江苏等省份新奇月饼购买力较强,上海为购买力最强城市。专家表示,与更年长的一代不同,“万物皆可月饼”“整蛊朋友”“取悦丈母娘”等等奇怪的需求,构成了年轻人消费月饼的丰富理由。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)