我国万吨级大型海事巡逻船“海巡09”轮在广州出坞

来源:央广网 2020-09-29 23:33

  央广网广州9月29日消息(记者周羽)9月29日,随着一瓶香槟摔碎在舰艏,停靠在船厂周边的船舶共同鸣响汽笛,我国规模最大、装备先进、综合能力强,具有世界领先水平的万吨级海事巡逻船“海巡09”轮,在中国船舶集团所属的中船黄埔文冲船舶有限公司(以下简称:黄埔文冲)文冲厂区成功出坞。记者在现场看到,该船外型威武、船身线条流畅,整体造型错落有致,层次感强。

  “海巡09”轮由中国船舶集团所属的701研究所设计,中国船级社检验,集海事巡航和救助一体,具备深远海综合指挥能力,是我国海上重要的巡航执法、应急协调指挥、海上防污染指挥动态执法平台。交通运输部海事局局长曹德胜告诉记者,“海巡09”的投入运营,将加强海上交通动态管控和应急保障,保障海上运输安全畅通,提升我国海上交通治理能力和水平,维护国家海洋权益。同时,“海巡09”具备全球巡航救援功能,将成为我国参与全球海事领域突发事件处置和沟通合作的重要平台。交通运输部海事局将以科技创新为基础,以信息化、智能化为方向,加快建成具备全球航行,有深远海作业能力的海事船队,打造“陆海空天”一体化水上交通安全保障设施装备体系,增强深远海海事服务保障能力,为交通强国、海洋强国建设作出更大的贡献。

  黄埔文冲负责“海巡09”建造项目的总建造师颜培博介绍,“海巡09”由我国自行研制,于2019年5月开工建设,从设计、建造、管理等各方面引入了精细化管理理念,目前主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。设计排水量10700吨,设计总长165米,可搭载多型直升机并配合其加油、救生和搜寻等作业,能在9级海况、蒲氏12级风力条件下安全航行。

  据了解,该船建有海上数据中心,编队自组网、数字集群等多种通信手段,包括北斗在内多套卫星系统,具有较强的动态感知、监测预警、信息收集处理和传输、综合指挥、海事监管等能力,还具备一定的深远海人命搜寻救助、应急物资储备能力,实现以本船为中心的空海一体综合执法、人员物资转运等多样功能。

  据悉,“海巡09”服役后将由广东海事局管理。广东海事局局长陈毕伍告诉记者,“万吨海巡船的顺利下水,必将翻开我国海事治理能力和水平提升的崭新一页。“海巡09”轮的投入使用,将进一步提升我国海事监管装备水平,在保障海上交通安全、保护海洋环境和维护国家海洋权益发挥重要作用。

  链接:

  总长165米,设计排水量10700吨

  国内最大的海上执法公务船

  该船总长165米,型宽20.6米、型深9.5米,设计吃水6.606米,设计排水量10700吨,设计装载状态下不低于25节,续航力在经济航速16节下不低于10000海里,在海上至少可以巡航执法作业90天以上;船舶能在9级海况、蒲氏12级风力条件下安全航行,在6级海况、8级风力条件下,直升机可以起降,具备夜间起降能力。该船环保性能出色,采用低硫油,减少硫化物排放,并加装脱硝系统,降低氮化物的排放。

  目前国内正服役的最大海巡船为上海海事局的“海巡01”船,设计排水量为5418吨,世界上吨位最大的海上执法船是我国的“海警3901”船,其满载排水量达12000吨。而万吨大型海巡船的满载排水量达13000吨,正式列编后将跃升成为世界上吨位最大、装备优良的海上执法公务船。

  集智能和创新于一体

  服务国家重大战略的“深远海综合指挥平台”

  该船具有智能机舱监控系统,相当于给船舶配置了一个全科医生,可以实时监测主推进系统、发电机组设备的使用状态,这也是目前中国海事首艘取得智能机舱符号的公务船。该船安装了多种通信手段,实现近岸、近海、远海的全覆盖。还配备有先进的执法工作艇,通过导航控制系统、传感器系统、通信系统,实现有人操作、无人操作及遥控操作。

  ——执法、应急、防污,样样精通。该船可履行海上巡航执法、应急协调指挥、海上防污染指挥的职责,作为船队的指挥中枢,担任编队巡航时的指挥船。具备一定的深远海人命搜寻救助能力、应急物资储备和提供的能力,实现以本船为中心的空海一体综合执法、人员物资转运等多样功能。

  克服疫情顺利下水

  海事高质量发展的“梦想之舟”

  万吨海巡船建设项目于2019年5月18日正式开工,今年春节期间,受新冠肺炎疫情冲击,大船建设各个环节受到不同程度的影响,广东海事人和中船黄埔文冲船舶有限公司等参建各方克服了重重困难,只争朝夕,不负韶华,防疫情,抓进度,奋战八十天,在4月28日实现上船台。防疫复工两不误,广东海事人保质量,重安全,于9月29日迎来万吨海巡船出坞。

  广东海事局党组始终高度重视该建设项目,坚持以“湾区速度”将大型海事巡逻船建成设计一流、建造一流、装备一流、质量一流的世界一流公务艇。积极配合、主动协调、同心协力、全力推进,把大型海巡逻船建造作为践行海事“三化”建设,推动高质量发展的重要抓手。

  该船下水后,还将进行舾装与试航才能正式列编,预计列编后将配属南海海巡执法总队管理使用。随着万吨海巡船正式列编后,广东海事局也将成为国内首个拥有2艘百米级大型海巡船的直属海事局,这将极大增强我国在南部海域的巡航监管、搜救指挥、应急处置能力。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)