地球的“3D大片”来了!高分多模卫星首批亚米级立体影像公布

来源:央视新闻客户端 2020-09-29 15:17

  9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称“高分多模卫星”)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。首批影像成果图综合考虑地域分布、地物类型和主要用户部门测试需求等因素,纹理清晰、层次分明、信息丰富,立体感强,展示了卫星的高效智能敏捷成像模式,体现了观测的高几何分辨率、高辐射特性。

  首批影像产品在国家航天局的牵头组织领导下,在自然资源部等用户部门的支持下,由中国资源卫星应用中心制作完成,是“十三五”国家民用空间基础设施规划的首发科研卫星标准产品,也是我国民用科研卫星最高分辨率影像。

  高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015—2025年)》中分辨率最高的光学遥感科研卫星,于2018年立项,2020年7月3日在太原卫星发射中心成功发射。该星配置1个全色、8个多光谱谱段,标志着我国光学遥感卫星研制总体水平已进入国际先进行列。同时,作为中型敏捷遥感卫星公用平台首发星,成功开展多种模式成像,实现了平台的高精度高稳定度敏捷机动控制技术在轨验证。投入使用后,该星将进一步满足自然资源、减灾与应急、农业农村、生态环境、住建、林业和草原等行业对高精度遥感数据的迫切需求。

  高分多模卫星是首个采用政府与社会资本合作模式(PPP)的民用航天科研项目,开辟了国家公益与商业运营结合的新模式。政府方负责高分多模卫星研制、数据接收以及一级产品的加工;社会资本方承担卫星研制部分费用,拥有卫星8年运营权益,运营期间负责按PPP合同免费向主要用户部门提供公益服务数据,向商业客户提供标准或高级数据产品服务。运营期满后,卫星使用权收回政府方。政府方授权国家航天局对地观测与数据中心为PPP项目实施机构、代表政府方与社会资本方签订合同,对社会资本方提供公益服务质量和商业推广服务活动进行监督和考核。经过竞争性磋商程序,中国四维测绘技术有限公司和中国长城工业集团有限公司组成的联合体中选为社会资本方。

  发布会上,国家航天局对地观测与数据中心、中国四维测绘技术有限公司和中国长城工业集团有限公司签署了高分多模卫星PPP合作协议。

编辑:xw029
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)