飞虹再起 芜湖长江三桥公路桥今日通车

来源:央视新闻客户端 2020-09-29 15:05

  芜湖长江三桥自2014年12月28日动工建设,经过近6年的时间,就在今天(29日)上午10时,大桥的公路桥正式通车,芜湖又增加了一条新的过江通道。

  芜湖长江三桥是集高速铁路、市域轨道交通、城市主干道路于一体的公铁合建桥梁。芜湖长江三桥全长5.4千米,主桥全长1.2346千米;上层桥面为双向八车道,下层为双向四线铁路,设计速度为250千米/小时。相比于其他大跨度斜拉桥,芜湖长江三桥独具特色,采用兄弟矮塔、上窄下宽的“梨形腰身”结构,堪称桥梁届的“矮子”,这是由于大桥距离附近的一座机场不远,考虑到航空限高和通航需要,大桥采用了大跨度高低矮塔的非对称公铁两用斜拉桥设计,北岸塔高155米,南岸塔高130.5米,大桥主塔桥面以上塔高仅为正常塔高的一半。

  随着芜湖长江三桥公路桥的开通,大桥两岸可以直接跨越长江,穿城而过,通行时间从过去的半个小时,减少为10分钟,不仅提高了车辆通行效率,也大大减少了芜湖长江大桥的交通压力!

编辑:xw029
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)