辽宁省第十四届滑翔伞锦标赛在沈举行

“飞”出精彩,俯瞰沈阳美

来源:沈阳网 2020-09-29 05:37

  张文魁摄

  

  

  驾着滑翔伞,在山坡奔跑起飞,遨游空中,对话山野,握手白云,身心融入大自然……9月28日,由辽宁省体育事业发展中心、省体育总会、省航空运动协会主办,辽宁飞虎航空运动有限公司承办的“飞虎杯”辽宁省第十四届滑翔伞锦标赛,在沈北新区怪坡滑翔伞基地落下战幕。来自全省8支队伍的43位“飞人”在这里进行了精准降落的定点赛比拼。

  43名“飞人”在沈角逐精准定点

  43名参赛选手中有些人还是初学者,虽然定点降落时的“踩点”并不那么精准,但他们仍旧愿意展示自己的滑翔伞技艺。

  此次参赛的8支队伍中,主场“作战”的辽宁飞虎航空运动俱乐部的队伍阵容强大。俱乐部总教练潘跃亮是一位拥有近20年“飞龄”的滑翔伞运动员,“滑翔伞在国内还属于小众运动,从2001年至今,沈阳考取滑翔伞运动员资质的人约有140人,长期坚持飞行的爱好者约60人,这个数字在辽宁乃至东北也是名列前茅的。”

  潘跃亮说,这是辽宁省滑翔伞锦标赛十几年来第一次在沈阳举办,“历届全省滑翔伞锦标赛,都不缺少沈阳选手的身影,而此次赛事在沈阳举办,更是对沈阳市的航空体育事业发展起到了重要作用。”

  沈阳滑翔伞拥有世界顶级战绩

  “一般人只要有5-10天的陆地训练,顺利通过地面牵引、地面控伞等几项训练考核,就可以上山开始飞行训练了。”潘跃亮告诉记者,怪坡滑翔伞基地建立20年以来,只要天气条件允许,风速风向合适,几乎每个周末都有爱好者前来运动。

  滑翔伞运动在沈阳,不仅拥有一批忠实粉丝,而且,还拥有滑翔伞运动的世界顶级运动员——马强。马强曾在土耳其获得2014年度滑翔伞精准飞行世界杯总冠军,令滑翔伞精准世界杯总冠军历史上,第一次印刻下了中国人的名字;并在有着世界航空领域“奥运会”之称的2015年国际滑联世界航空运动会上夺得亚军。

  在为期10天的赛事中,男子个人赛冠军由沈阳航空航天大学队的秦绍瑞获得;女子个人赛冠军获得者是沈阳队队员孙杨。

  天空中记录沈城每一帧美景

  当初第一次站在山顶的秦绍瑞,虽然紧张害怕,但更多的是兴奋,“相信所有钟情于滑翔伞运动的人都和我有着相同的梦想——追逐自由。滑翔伞是我们最简单、便捷的飞行方式,‘翱翔’在蓝天,我感觉像鸟儿在逆温层里享受快乐,更重要的是,增加了我的人生高度。”

  在滑翔伞运动中追逐着“自定义”人生的秦绍瑞,心中也有更高远的飞行梦想,“在辽宁省内夺得冠军,是实现我个人飞行成绩的一次突破,我希望有朝一日能够代表国家队站在国际大赛的舞台上!”

  “每次翱翔天空,我都希望自己的飞行时间长些,能够将每一处沈阳美景尽收眼底,同时,我也无数次地用拍摄设备记录着在天空中俯瞰沈阳城的每一帧美景。”秦绍瑞说。沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)