东北育才学校赛艇队8人艇队员石盛源

“练赛艇让我更懂得团队精神”

来源:沈阳网 2020-09-29 05:35

  

  

  今年8月才开始接触赛艇的石盛源,在即将举行的中国赛艇大师赛·沈阳站、第三届沈阳国际赛艇公开赛中,将代表东北育才学校赛艇队,参加4人艇和8人艇项目的比赛,他说:“我有一些紧张,但想到即将见到各种各样优秀的赛艇运动员,又十分兴奋!”

  团队精神时时彰显

  在刚刚过去的暑假里,石盛源开始接触赛艇。“这项运动对我影响非常大,它不但强身健体,更考验团队协作能力,接触赛艇这两个月以来,我的团队协作能力提升非常快。”石盛源告诉记者,划多人艇时,后面的人要密切关注前面人的状态,入桨频率保持一致,艇才能划得快。经过一段时间的练习,他与队员们形成了默契,在训练中,遇到突发情况没有时间解释,他和队友会通过暗号提示出现问题的人,这种默契在平日也派上了用场。在9月27日学校举行的运动会上,石盛源参加接力赛时,队友交接棒出现失误,非常着急,石盛源赶紧鼓励队友继续往下跑。“虽然最终名次不是很理想,但我们的队伍更团结,更有默契了!”

  运动之后效率更高

  升入高二之后,学习任务重了许多,压力也随之而来,但石盛源始终保持每周1-2次的赛艇训练,他认为,赛艇不但没有影响学业,反倒让学习效率更高。

  “开学以后,我把训练时间改到了下午,一般经过一天的学习,大脑已经有些疲倦,学习效率下降,此时转移注意力,划两个小时赛艇,身体非常放松,运动后思维更敏捷,晚上回家学习效率非常高。”石盛源说,每次训练前后,心情都特别好。去划赛艇前,他期待当天的训练内容和与教练的互动;在浑河上划赛艇时,想象着这项古老的运动所蕴含的拼搏、团结、向上,尤其是团队合作的精神是从很久以前传承下来的,就觉得备受鼓舞。

  “十一”假期行程满满

  这个“十一”,石盛源的行程有点满,他既要保证学习时间,又要加紧训练,备战即将到来的比赛。

  “我将代表东北育才学校赛艇队,参加4人艇和8人艇两项比赛,这两个项目都需要团队合作。”石盛源告诉记者,他练习赛艇两个月,而8人艇上有的队员已经练习了很久,在训练中发现问题时,老队员们会第一时间告诉他,帮助他。为了让队伍在比赛中呈现出最好的状态,石盛源所在的8人艇的队员们已经商量好,在“十一”期间加紧训练。

  “我学习赛艇时间尚短,每次想到要代表学校出战,就有些忐忑,但更多的是激动,在家门口就有机会参加赛艇盛会,见到优秀的赛艇运动员,我非常期待!”石盛源说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏(图片由受访者提供)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)