沈阳建筑大学建筑博物馆 精致的建筑模型件件有看头

来源:沈阳网 2020-09-29 05:34

  五台山佛光寺大殿模型。

  三江程阳风雨桥模型。

  辽阳白塔铜铸模型。

  

  走进国内高校最大的建筑学科博物馆——沈阳建筑大学建筑博物馆,你一定会被眼前陈列的精美建筑模型深深地吸引:从恢弘大气的故宫紫禁城、技艺精绝的应县木塔、世界四大历史名桥之一的三江程阳风雨桥、造型“奇特”的福建客家土楼,到世博会中国馆、奥运会国家体育场“鸟巢”、沈阳奥体中心;从巴黎圣母院、葡萄牙法蒂玛教堂、帕特农神庙,再到佛罗伦萨百花大教堂、圣彼得大教堂、罗马大斗兽场……9月26日,沈阳建筑大学硕士研究生导师、建筑博物馆副馆长刘万里在接受记者采访时介绍:“馆里展示的这些精美模型,都是沈阳建筑大学的学生们手工制作的优秀作品。”

  极具特色的城市文化名片

  记者迈进辽宁省爱国主义教育示范基地——沈阳建筑大学博物馆的大门,首先看到了一个三层框架结构的大厅,刘万里说:“这座建筑博物馆空间设计,曾获中国建筑设计奖(室内设计)银奖。”

  据介绍,沈阳建筑大学建筑博物馆占地面积6000平方米,是目前国内惟一的建筑综合类博物馆,设有中外建筑展厅、地方建筑展厅、馆藏展厅、精品建筑展厅以及模型收藏、创意空间和建筑论坛等建筑学术交流和科普基地。

  “你看,这是模型藏书吧展区,我们又把这里称为钢琴厅,因为它像一个巨大的钢琴。”刘万里边走边向记者详细介绍每一个展区和每一件重要模型背后的有趣故事。“展区存放了上千种建筑设计获奖作品的方案,都是第一手资料,这些资料对于学生们的专业学习会给予极大帮助和启迪。”

  记者看到,展览中的中外建筑大观、沈城的今与夕、铜艺与建筑、全国历届人居经典建筑规划设计精品获奖珍藏等专题,都特别有看头。其中,有获得世界吉尼斯纪录的铜雕沈阳故宫大政殿、铜雕龙椅宝座,还有获得新中国成立60周年中国建筑学会建筑创作大奖300个建筑项目的600多幅图片,以及难得一见的20世纪20年代沈阳的全景图等珍贵资料,还有北京奥运会国家体育场鸟巢建筑用的特种钢材,和世界知名建筑的各种构件、模型展示等。

  将这座建筑博物馆建立在大学校园里,是缘于沈阳建筑大学希望通过全新的办学理念和开拓创新的精神,去培育建筑的文化与精神,培养出一流的世界建筑大师和建筑精英,让校园更富有魅力。同时,通过努力打造建筑博物馆这个容学科研究、珍品珍藏、精品展示、学术交流、科学普及和教学实验为一体的重要基地,为沈阳城市和辽宁地区增加一张闪亮的文化名片。

  沧桑文物讲述动人故事

  对建筑有着出色理解能力的刘万里,曾荣获“辽宁省第四届优秀青年建筑师”称号,他对馆里展示的每一件展品都了如指掌,对它们背后的故事如数家珍。

  摆放在展厅门口处的一座铜铸辽阳白塔十分醒目,辽阳白塔是东北地区最高的砖塔建筑,八角十三层密檐式的结构令人叹为观止。这座比例为1:16的铜铸白塔,总高4.4米,出自辽阳建筑职业学院师生的捐赠。据介绍,当时仅铸成了两座铜塔,另一座“姊妹”塔,已被韩国釜山收藏。

  站在帕特农神庙的模型前,刘万里说,有“希腊国宝”之称的帕特农神庙,是希腊全盛时期建筑与雕刻的主要代表,它特别讲究“视觉矫正”的加工,使本来直线的部分略呈曲线或内倾,因而看起来更加生动。

  我们在辽宁义县奉国寺大雄殿的模型前停了下来,刘万里指着模型说:“你看,历史上的这座大雄殿,建于辽开泰九年(1020年),到今年正好是1000年。”

  现在的奉国寺由大雄殿、西宫禅院、无量殿等建筑组成,构成了一个完整的古建筑群。其中,最珍贵的就是大雄殿及其彩塑,代表了十一世纪中国建筑的最高水平。梁思成曾称赞它是:“千年国宝,无尚国宝,罕见宝物”。如果没时间到义县去观看奉国寺大雄殿,那么到建筑博物馆里欣赏一下大雄殿的精美模型,依然能感受到迷人的魅力。

  说到沈阳建筑大学博物馆的镇馆之宝,自然离不开东北电影院的老壁画。刘万里告诉记者,“这是我们馆里收藏的第一件宝贝,它已有82年历史了。”

  这件4米高的老壁画是怎么入藏博物馆的呢?刘万里介绍说,建于1938年的沈阳“大陆剧场”是当时东亚第一大影院,1949年被改名为“东北电影院”。2003年太原街改造时,东北电影院拆迁,而电影院里的老壁画作为东北电影院唯一的历史记忆得以保存了下来,2008年7月15日老壁画迁入沈阳建筑大学建筑博物馆。这幅老壁画反映的是古埃及贵族的生活,画面由上万块马赛克拼贴而成。经专家鉴定,认为这个壁画有很高的艺术价值,值得珍藏。

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军/文 主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)