潘利国在重点课题研究成果交流座谈会上提出

以智慧城市建设推动城市治理体系和治理能力现代化

来源:沈阳网 2020-09-29 05:25

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)9月28日,市人大常委会召开智慧城市建设重点课题研究成果交流座谈会。市人大常委会主任潘利国参加会议并讲话。

  会上,市人大财经委、市大数据局、市信息中心负责同志分别汇报了推进沈阳智慧城市建设课题研究情况。沈阳市规划设计研究院副院长张晓云、智慧城市建设领域咨询专家徐刚,也分别就推进沈阳智慧城市建设提出有针对性的建议。潘利国要求,要充分吸纳课题组成员单位和专家的意见建议,对课题研究报告进行充实和完善,为市委制定决策和市政府开展工作提供参考。

  潘利国说,近几年,沈阳智慧城市建设取得了许多重要成果,城市智能化水平不断提高,并成功举办了2019工业互联网全球峰会。在肯定成绩的同时也要清醒地看到,我们与一些先进城市相比还有很多差距和不足。当前,随着新型智慧城市建设上升为国家战略,全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,各地智慧城市建设不断加速。加快推进智慧城市建设,既是贯彻以人民为中心的发展理念的现实需要,也是实现治理体系和治理能力现代化的重要抓手;既是推动产业转型升级的重要途径,也是加快沈阳全面振兴全方位振兴的重大机遇。我们要坚持以惠民为目的、兴业为基础、善政为保障,全面推进智慧城市建设,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  潘利国强调,当前,要结合“十四五”规划编制工作,围绕国家中心城市建设目标,并充分考量沈阳人口发展战略以及发挥在沈阳经济区的辐射带动作用,认真做好智慧城市建设顶层设计。要充分发挥市场主体作用,培育引进更多大数据互联网领军企业,积极推动民生和公共服务领域智慧应用,促进智慧产业发展,提升政务服务效能,以智慧城市建设推动城市治理体系和治理能力现代化。市人大常委会要结合对政务数据资源共享开放条例、多规合一条例的执法检查,持续发力,加强监督,全力助推沈阳智慧城市建设。

  市人大常委会副主任马占春参加会议。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)