明晚老北市开市

“盛世上河图”揭开神秘面纱

来源:沈阳网 2020-09-29 05:24

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣、高级记者刘洋)9月28日,记者从和平区获悉,备受关注的沈阳老北市开市仪式将于9月30日19时举行。一场穿越时空、链接文脉、雅俗共赏的盛大开市仪式将点亮沈城夜空,唤醒“老北市1636”记忆,铺陈一幅清文化、民国文化、民俗文化、市井文化等多元文化交融的盛世上河图。9月30日的开市仪式,将以沉浸式情景再现和体验为主,除了传统文化的再现,更有一台精心打造的高雅神秘“开幕礼”。届时,市民举目远眺就能够欣赏到惊艳与震撼之美。

  老北市由北区文盛园、南区文奉园和中区皇寺广场共同构成,总建筑面积8.2万平方米,是和平区利用一年半的时间倾力打造的文商旅综合体项目。9月30日晚开市仪式上,老北市三区同时开放。从10月1日起,每天早9时至晚9时,这三区共同恭候游客的到来。

  以清文化为特色的北区文盛园是新建项目,为“老北市1636”的原点,除了敬贤辽菜博物馆、辽宁老字号品鉴馆、辽宁非遗体验馆、北市场老酒馆等主题文化单元可参观体验外,共益剧场每天都上演精彩戏曲曲艺演出。九秋同庆——宋雨桂水墨艺术展也将于10月1日正式开放。

  南区文奉园里,大观茶园、老电影院、老物件博物馆、蜡像馆等民国主题文化单元百花齐放,街区内的美食和小物件也带有浓浓的年代感。由辽宁省文物总店带来的,分别位于四楼和三楼的“黑土家珍”旧藏民俗文物展和八旗满族旗袍展中,很多藏品是首次展出,精彩不容错过。

  包罗着琳琅满目老物件、新玩意儿、特色美食小吃的“和泰升平·皇寺庙会”,还将举办多姿多彩的非遗文化项目展演,传统商业的吆喝声不时响起,成为令人魂牵梦系、流连忘返的好去处,陪伴广大市民游客欢度“双节”美好时光。

  老北市将以崭新形象,续写包罗万象、市井繁华的辉煌,成为沈阳文商旅融合的城市地标。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)